当前位置:首页>>专题专栏>>十九大学习专题专栏

迎接新时代 开启新征程——中国五矿党员干部职工热议党的十九大

文章来源:
2017-10-22
字体:【】 【打印颜色:

编者按:10月18日上午,中国五矿集团公司党员干部职工集中收看了十九大开幕会,认真聆听了习近平总书记所作的报告。开幕会后,广大党员干部职工畅谈自己对十九大尤其是十九大报告的认识和体会,并结合实际畅谈十九大报告精神对自身工作的指导意义。

 

健康安全环保部部长 杜志信:看了上午的十九大实况直播,我的心情十分激动,到现在都不能平静!习总书记发出的最强音一直回响在我耳畔:中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;党始终同人民想在一起,干在一起;让全体人民住有所居;打赢蓝天保卫战;中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃……

习总书记上午的讲话,通篇围绕国家富强、民族复兴、社会祥和、人民幸福而展开,让我热血腾飞、心情澎湃,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标!”这句铿锵的话语,言犹在耳!这是我们这个东方古老民族发出的最强音,这是十三亿中华儿女合奏出的最和谐、美妙的音符!

五年来,以习总书记为核心的党中央带领全国人民砥砺奋进、不畏艰险,在国内正风肃纪、深化改革、富国强军,人心向往、万民拥戴,可以说:不畏浮云遮望眼,轻舟已过万重山。在国外,“一带一路”引领,构筑人类命运共同体,让我们朋友圈满满、万国来贺,可以说,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族的伟大复兴,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标!

我们拥护习总书记;我们热爱习总书记;我们永远跟他走;

初心不变,矢志不渝!

作为新上任的健康安全环保部部长、作为五矿安环战线上的一名新兵,我感到肩上的担子十分沉重,但是,有习总书记、党中央领航,有中国五矿党组、何董事长、国总经理及中国五矿领导的大力支持和同志们的共同努力,我有信心带好这个有坚强战斗力的团队,为中国五矿的快速发展保驾护航!

中国五矿安全环保工作,将坚定贯彻落实习总书记和党中央、国务院关于安全环保工作一系列重要指示精神,深刻认识:加强安全环保工作对国家、对企业、对员工的极端重要性,始终坚持安全第一、绿色发展,建立和弘扬五矿安全文化,推动安全生产从制度管理向文化管理转变,环境保护从污染防治向全生命周期管理转变。

安全环保工作维系着员工的生命和健康,维系着家庭的幸福和美满,维系着企业的和谐与发展。安全环保只有起点,没有终点,安全环保工作永远在路上。

作为五矿安环人,我们深知肩上的责任和使命,我们定当不懈努力,秉承“一切事故都是可以预防的原则”,专业做事,做专业的事,出实招、办实事,求实绩、重实效!

茫茫九脉流中国,纵横当有凌云志!最后,我要说,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中国五矿党组和何董事长、国总经理的坚强领导下,将中国五矿安环部门和安环系统打造成技术型、专业型职能部门,努力构建与中国五矿创建“世界一流”金属矿业集团相适应的现代化、国际化、前沿化的安全环保管控体系和管理团队,弘扬五矿安全文化,共同铸就“安全五矿”!

 

信息中心副主任 何瑞娟:今天上午观看了党的十九大开幕会,作为一个中国人感到非常的骄傲和振奋,习总书记的讲话句句掷地有声、振奋人心、大气磅礴、实实在在。报告中有两点让我印象非常深刻:一是报告中多次强调人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,比如说房子是用来住的不是用来炒的,报告非常实在和具体,让人听了感觉特别温暖,我们相信坚持中国共产党的领导,祖国一定会越来越强大,人民会越来越幸福;二是谈到祖国统一的时候,习总书记的讲话,铿锵有力,我们有坚定的意志,充分的信心,足够的能力,挫败任何形式的台独分裂图谋,祖国越来越强大。

习总书记的报告中还多次提到信息化、互联网、信息安全等关键词,作为中国五矿信息中心的一名员工,我会和同事们一起更加努力地工作,为中国五矿信息化工作添砖加瓦,为祖国做贡献。

 

全面深化改革办公室改革策划组组长 张军:上午观看了党的十九大开幕会现场直播,我感到热血澎湃、信心倍增。习总书记提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,为我们国家未来的发展指明了方向、明确了路径。令我印象最深的是,总书记提到了国有企业改革,提出要建设现代化经济体系。过去五年,国有企业深化改革完成了夯基筑台、立杆架梁的基础性工作,构建了四梁八柱的主体框架。国企改革“1+N”文件发布,一系列标志性、关键性、引领性的重大改革政策陆续出台。中国五矿在全面深化改革中,完成了国有资本投资公司顶层设计,正在积极推进落实。未来我们将以十九大提出的新思想新战略为指引,按照“三步走、两翻番”的奋斗目标,在国有资本投资公司试点中,努力试出新体制新机制新模式,实现新跨越,创造新辉煌!

 

党组办公室(办公厅、董事会办公室)调研督办室高级经理 崔楠楠:上午听了习近平总书记作的十九大报告以后,一直很激动,也很振奋。最让人印象深刻的是,十九大报告提出了新时代中国特色社会主义思想这一伟大思想。这是我们党与时俱进、时刻保持先进性的又一重要诠释。新时代中国特色社会主义思想,既有完整的理论体系,又与当前我们的发展实际紧密结合,这是继毛泽东思想、邓小平理论以来,将马克思主义与中国实际相结合的第三次理论飞跃。同时,十九大报告特别提出要培育一批具有全球竞争力的世界一流企业,这是对国有企业的更高要求。中国五矿作为中国金属矿产领域唯一的国有资本投资公司,成为世界一流的金属矿业集团是我们义不容辞的职责和义务。作为一名普通员工,我们要做的,就是将忠党报国的一腔热血毫无保留地投入到日常的工作中去。让每一个岗位的发光发热凝聚成巨大力量,推动中国五矿大踏步前进,提早实现金属矿业护国报国的伟大梦想。

 

审计部管理审计部高级经理 王巧荣:十八大以来,以习总书记为核心的党中央始终坚持把管党治党摆在治国理政至关重要位置,坚定不移地推动全面从严治党,采取了一系列开创性和突破性的重大举措,为党和国家事业取得历史性成就提供了坚强的政治保证。

上午习总书记在十九大的报告中,也对全面从严治党提出了新的进一步要求。

作为中国五矿审计部的一员,也是中国五矿大监督体系的一员,肩负着党和国家以及中国五矿赋予我们的神圣使命,深感肩上责任重大。今后,我会努力提升自身政治思想素质和专业工作能力,发挥好审计的监督与服务职能,为中国五矿发展和进步贡献自己的一份力量。

 

法律部合规管理部经理 王琳娟:今天上午,听了习总书记的报告感觉特别振奋,感觉国家发展的道路越来越清晰,并深深为自己是一名共产党员而感到自豪。习总书记所作的报告既高屋建瓴、又贴近民生,既指出了国家在关键时刻的道路与方向,也将对我们的实际生活带来巨大的变化。

习总书记在报告中多次提到了要坚持党对一切工作的领导及坚持全面依法治国。作为一名普通党员,要继续增强“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。作为中国五矿法律部的一员,在工作中要恪尽职守、敢于担当,并加强学习,努力提高业务水平,做好基础法律服务工作,将依法治企落到实处,为国家依法治国战略的推进贡献绵薄之力。

 

中国五矿工会民主管理部经理 陈曦:党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。在今天上午的开幕会上,习总书记代表党中央所作的报告总结提出了新时代中国特色社会主义思想,既高瞻远瞩、全面深刻,又贴近实际、振奋人心。

在报告中,习总书记提出,要发展社会主义民主政治,体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。作为从事群团工作的普通党员,我们要不忘初心、牢记使命,围绕中心、服务大局,认真做好本职工作,不断强化民主管理,积极维护职工权益,全面提升劳动者素质,持续加强自身建设,努力健全体制机制,促进中国五矿战略转型,以实际行动贯彻落实党的十九大精神。

 

中冶集团铜锌有限公司计财部长、党支部书记 丁莉:十八大以来我国取得了举世瞩目的成就,攻克了一个又一个难关,经济飞速发展,基础建设进一步完善,环境治理效果显著,创新经济、分享经济蓬勃发展,特别是在党的建设方面,从习总书记提出加强党的建设、党要管党等一系列要求,尤其是在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话之后,党组织在企业经营管理上的作用越来越显著,党员越来越活跃,表率作用越来越强。

十九大的召开,是举世瞩目的一件盛事,不仅是全中国,而且是全球关注的盛事。上午聆听了习总书记的报告,非常激动。报告高屋建瓴又非常接地气,不仅涉及政治、经济、外交、军事等宏观方面,又关心环境保护、人民生活、青年人发展等,是中国特色社会主义发展的引路明灯。我相信,中国五矿一定能够趁着十九大的东风发展得更快、更强、更大。

 

五矿发展五矿电子商务有限公司党支部书记 生琦:习总书记的报告中,以下内容给我深刻印象:目前是全面建成小康社会的决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期。经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从54万亿元增长到80万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。历史经验表明,坚持党的全面领导是内在的源泉力量,全党同志对此应有高度自信。

实现中华民族伟大复兴是新时代党的历史使命,习总书记详细地对发展阶段做了规划阐述,规划内容令人振奋、催人奋进。习总书记也讲到,中华民族的伟大复兴,也不是轻轻松松、靠敲锣打鼓就可以完成的,需要我们将精神落实到具体的实际工作中。

作为一名国企派驻到与民营合资公司工作的员工,如何在混合所有制企业发挥党支部在职工群众中的政治核心作用,在企业改革发展中起到政治引领作用,都需要我不断学习和努力探索,习总书记的十九大报告为我指明了方向、坚定了信念。

 

五矿发展特钢及制品业务总部电工钢部总经理、党支部书记 杨路:我对习总书记报告中体现出的“大智大勇大担当”印象极其深刻。三个半小时的报告中,客观评价了我们党十八大以来带领全国人民取得的成绩,精辟提炼了当前面临的主要矛盾,精准归纳了各领域工作目标和工作抓手,充分反映出作为党的领导核心所具有的高超的政治智慧;对共产党员为人民利益不懈奋斗这份初心的坚守,对改革进入关键阶段各种经济社会问题、攻坚克难、持续改革的坚强信念,对党建反腐等领域一抓到底、刮骨疗毒的坚定决心,体现了总书记巨大的政治勇气;报告中对党在经济政治、国防外交、文化教育、民主法制、环保民生等领域深化改革过程中,中国共产党应该如何发挥领导作用提出了明确要求,这些也再次验证了作为拥有8900万党员、世界最大政党的领导核心所拥有的情怀和担当。尤其是报告最后,习总书记对青年人的殷切希望和重托,对新的青年一代形成什么样的人生观、价值观,起到精准的、历史性的引领作用。这是我党当代领导核心智慧、勇气与担当的集中体现!

 

五矿资本五矿信托财富管理中心副总经理、党支部书记 郑俊杰:习总书记在报告中说到:我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!这句话铿锵有力、掷地有声,向全世界妄图阻止中华民族复兴的敌对势力宣示了我们的决心,展现了我们的自信。

信心来自实力,这充分说明,十八大以来,以习总书记为核心的党中央引领中国取得了巨大的发展成就。我坚信,未来的中国,在伟大的中国共产党的领导下,一定会更加强大、更加自信、更加繁荣昌盛,中华民族的伟大复兴一定能早日实现!


相关新闻

版权所有:中国五矿集团公司 2007年-2010年  京ICP备05017583号  京公网安备110401300101号  隐私与安全  法律声明  
运维单位:中国五矿集团公司信息中心   我来纠错    投资者   求职者   传媒者   同业者   浏览者