当前位置:首页>>专题专栏>>十九大学习专题专栏

砥砺辉煌这五年 继往开来谱华章——中国五矿党员干部职工热议党的十九大

文章来源:
2017-10-21
字体:【】 【打印颜色:

编者按:在党的十九大胜利召开之际,中国五矿集团公司党员干部职工围绕党的十八大以来工作、生活等方面的收获和感受,对十九大有怎样的期待,未来自己如何学习贯彻十九大精神等,畅谈了自己的感想和体会。

 

党组组织部(人力资源部)干部管理部高级经理 张岩:党的十八大以来的五年,在坚持党管干部的原则下,按照好干部标准和“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的要求,中国五矿进一步深化了干部体制改革,修订出台了一系列干部选用、管理方面的制度,为选人用人营造了良好的制度环境和文化氛围。其中,与广大员工息息相关的是实施了对标市场的新职位体系,开放了专业序列,职业发展空间进一步打开,同时薪酬改革也在持续推进。

这五年,大家生活上的变化也是有目共睹,社会文明风气越来越好,生态环境越来越好,各种新科技、新的商业模式让我们的日常生活、出行、就医等都变得更加便利!

党的十九大寄托着中华民族的复兴梦,也寄托着中国五矿的百年发展梦和我们每个人的美好愿望。我们期盼着十九大以后,央企发展的社会环境、政策环境更加完善,国企改革的力度和步子更大一些,市场化程度更高一些,随着中国五矿矿业航母的持续发展,年轻员工能够在更大空间上获得职业发展,让每一名员工都有更强的获得感!

 

战略发展部海外发展部经理 吕威:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央运用治国理政新理念新思想新战略,为我国的各项事业发展提供了科学指导和行动指南。五年间,中国五矿面对全球矿业周期低谷,攻坚克难,内外兼修。中国五矿与中冶集团实施战略重组,逐渐形成了初具规模的世界级矿业航母雏形。我们借助国家力量,在“一带一路”沿线谋篇布局,通过政企银的三方融合,完成了一系列重大投资项目和重大标志性工程,成为国家“一带一路”倡议的践行者。

展望即将召开的党的十九大,作为一名青年党员,我热切期盼着更有针对性和创新性的发展理念、惠民政策和改革措施的出台,切中当前社会发展的痛点问题,使我们的事业和生活蒸蒸日上。让我们一起为全面建成小康社会,实现两个百年的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

 

财务总部会计管理部经理 王超:中国作为举足轻重的大国,中国共产党作为世界第一大党,党的全国代表大会的召开注定全党期待、全国关注、全球瞩目。我们要在基层的岗位上出色地完成任务,敢为人先,努力敬业,做出成绩,让我们的努力成为一种巨大的带动和鼓舞力量,影响和激励广大群众。结合本职工作,我深刻感受到:党的十八大以来,随着中央“八项规定”、“六项禁令”和反“四风”的出台,成效是很显著的。拿中国五矿总部来说,招待费、涉外费等各项管理费用开支逐年降低,各部门严格执行廉洁从政、履职待遇等国家和中国五矿的规定,营造出了风清气正的从业环境。

 

企业管理部公司治理部高级经理 米雪晶:党的十八大以来,祖国的政治、经济、文化、民生、环境等各方面都发生了历史性变革,带来了可喜的变化。

中国五矿作为央企中的一员,积极贯彻两个“一以贯之”,在企业里强化了党组织的领导核心地位,创新设计党组会前置的决策机制;坚定不移地推进从严治党,以反“四风”和“巡视全覆盖”为主要手段,开展反腐倡廉各项工作;坚定不移开展全面深化改革,为企业强体健身。在十八大精神指导下,中国五矿精准定位,作为“矿产资源安全的保障者,产业升级的引领者,‘一带一路’的践行者”,持续稳步前进。

党的十九大将成为国家承前启后、继往开来的里程碑。相信在党中央坚强领导下,祖国的各项事业会更上一层楼。作为一名光荣的共产党员,我将兢兢业业做好本职工作。祝愿我们的国家更加繁荣昌盛,百尺竿头,更进一步。

 

科技管理部条件保障部总经理 杨若晨:党的十八大以来,“科技创新”成为以习近平同志为核心的党中央治国理政的核心理念之一,“创新驱动”成为中国发展的重要战略。国家出台了一系列推动科技创新发展,深化科技体制机制改革的纲领性文件和政策,使科技投入更加精准,科研人员获得感显著增强,科技创新活力空前释放,举世瞩目的科技成果集中爆发。

中国五矿作为国内金属矿业领域唯一的国有资本投资公司,是国家相关领域科技创新的中坚力量。5年来,我们围绕产业链,打通了从技术研发、工程设计、工程转化到成果应用推广的技术创新链,主导和参与124项国家科研项目,累计获得137项国家科技奖励,编制1826项国内外行业标准,有效专利数突破2万件,拥有各类专业技术人员6万余名,各项科技指标均名列中央企业前茅。

我们对党的十九大充满信心和期待,相信在以习近平同志为核心的党中央领导下,在创新驱动发展战略的指引下,中国会统筹更多创新资源、聚集更多高端人才,涌现更多引领世界的科技成果,向世界科技强国和经济强国大踏步迈进!

 

五矿经济研究院院务办公室主任 郑宏军:十八大以来我感触最深的两点:一是从严治党。从严治党使我们党面貌一新,成为一个纪律严明,充满活力的政党;二是习总书记提出的“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,是对党“为人民服务”的宗旨在当代中国最好的诠释。

历史证明,整肃吏治、清明政治是经济发展的必要条件,从严治党使全党上下能够凝聚精神,奋发图志,更好带领全国人民推进改革大业。

五年来的实践证明,十八大制定的发展战略是正确的,协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局取得了丰硕的成果,国力日益强盛,人民群众在方方面面有着实实在在的获得感。尤其是绿色发展观,鼓舞我们以创新驱动改造我们的行为,改造我们的产业,改造我们的生活方式,使得我们从未有过地如此接近中华民族复兴的伟大梦想。

 

资本运营中心创新投资部高级经理 李然:十八大以来,党和国家在政治、军事、科技等方面取得了一系列举世瞩目的成就。中国五矿作为中央企业,积极践行习总书记关于“国有企业是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量”的指示。2015年中国五矿与中冶集团两家世界500强央企重组,2016年被批准为国有资本投资公司试点,2017年作为中国五矿“三步走、两翻番”目标的开局之年也已取得了良好的开局。作为中国五矿资本运营中心一名普通的党员,为亲历其中而感到自豪,坚定了自己以“一天也不耽误,一天也不懈怠”的精神不忘初心、继续前进的信心。

十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。中央企业作为本次大会40个选举单位之一,共计选出53名优秀代表,充分体现了党对中央企业的重视。在本次会议上,我更关注国有企业改革方面,并期待国有企业选举的党代表能发挥更重要的参政议政作用。

 

五矿有色金属股份有限公司规划发展部总经理 程是东:党的十八大以来,五矿国际积极响应党中央经济新常态背景下进行供给侧结构性改革的号召,大力推进瘦身健体提质增效工作,并落实到日常的经营管理之中。几年来,无论在海外资源开发、基本金属贸易,还是国内生产企业,都取得了很大进步!

党的十九大是在新的历史起点上具有重要意义的一次大会。我相信,十九大之后,党中央将继续带领全国各族人民不断开创中国特色社会主义新局面,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦!

 

五矿建设(营口)恒富置业有限公司总经理 韩彬:我来自五矿地产营口公司,是一名来自基层的党支部书记。十八大以来,我最大的感受就是一些关系到群众切身利益和社会公平正义的改革措施纷纷出台,我们基层的员工干得很踏实,干得有尊严,生活水平也有了很大提高。我希望十九大以后,整个社会更加公平公正,基层群众能有更大的话语权,通过自己的辛勤劳动都能过上更加有品质的生活。


版权所有:中国五矿集团公司 2007年-2010年  京ICP备05017583号  京公网安备110401300101号  隐私与安全  法律声明  
运维单位:中国五矿集团公司信息中心   我来纠错    投资者   求职者   传媒者   同业者   浏览者