当前位置:首页>>专题专栏>>六十年辉煌路>>主业旗舰企业>>黑色金属

长沙矿冶研究院

文章来源:
2010-07-31
字体:【】 【打印颜色:

金能科技8吨乳化炸药车研发成功

    长沙矿冶研究院创立于1955年,是国内一流的大型科研机构,国家金属矿产资源综合利用工程技术研究中心、国家钎具检测中心、全国民爆器材检测中心、深海矿产资源开发利用国家重点实验室均落户该院,同时,还被认定为国家创新型企业试点单位和湖南省高新技术企业。2009年10月,经国务院批准,长沙矿冶研究院成为中国五矿集团公司旗下的全资子企业。

    目前,长沙矿冶研究院拥有矿产资源开发与综合利用研究、新材料的开发与生产、民爆器材研发等三大主营业务体系。

    矿产资源开发利用方面,该院成立至今共获科技成果900余项,国家和省部级奖励占40%,获得了国家金属矿产资源开发与综合利用“第一研究院”的美誉。其中,“包头白云鄂博大型多金属共生矿选矿新工艺”攻克选矿技术世界性难题,真正实现了铁、稀土和铌的有效回收,先后获国家科技进步二等奖、冶金部科技进步特等奖;“广西大厂锌铟冶炼新工艺”有效开发我国多金属矿产资源,荣获国家科学技术进步二等奖。2009年,“低品位复杂难处理菱褐铁矿选矿技术研究”获冶金科学技术一等奖。该项目创造性的解决了回转窑焙烧菱铁矿的多项技术难题,为我国几十亿储量的菱铁矿的大规模开发利用奠定了技术基础。

    在新材料开发与生产方面,逐步形成了拥有自主知识产权的高技术产业群,主导产品有电解金属锰、四氧化三锰、氢镍电池等。国家发明专利产品覆钴氢氧化镍在同行业具有很强的竞争力,由我院负责制订的《球型氢氧化镍》国家标准已颁布实施;四氧化三锰作为该院的拳头产品,产品品质稳定,全球市场份额保持在60%以上;电解金属锰产品产能位居全国前列,生产技术、管理水平均处于行业领先地位,是我院优势支柱产业。

    在民用爆破器材方面,所开发的乳化炸药占据国内60%以上的市场份额,先后获得湖南省科技进步二等奖、国家安全生产科技成果奖、冶金科技进步一等奖。最新研发的现场混装炸药车及移动地面站已通过工信部验收鉴定,达到国际领先水平,实现了更安全、更清洁、更高效的目标。


相关新闻

版权所有:中国五矿集团有限公司 2007年-2010年  京ICP备05017583号  京公网安备110401300101号  隐私与安全  法律声明  
运维单位:中国五矿集团有限公司信息中心   我来纠错    投资者   求职者   传媒者   同业者   浏览者