严格质量把关 不让爱心打折
2011-05-30

五矿集团“爱心包裹”特殊党费捐助活动生产现场检验后记

 

在“七一”建党90周年前夕,集团公司直属党委号召各基层党组织和全体党员开展“迎接党的生日,缴纳特殊党费,寄递爱心包裹”主题活动,以捐购“爱心包裹”的形式,给贫困地区、革命老区及灾区的小学生送温暖、献爱心。五矿集团驻深党委受集团公司直属党委的委托,代表集团公司直属党委与中国扶贫基金会,一起前往位于广东省清远市的广东真彩文具有限公司现场,检验五矿集团5000个“爱心包裹”制作的整个流程。

五矿集团驻深企业党委在接到集团公司直属党委的通知后,高度重视此项活动,从五矿证券、五矿期货、五矿进出口公司三个党支部抽调业务骨干组成检验工作小组,并由五矿集团驻深企业党委副书记白莉担任小组组长。5月23日,检验工作小组经过与集团公司直属党委和中国扶贫基金会联系沟通后,商议确定了5月24日的检验流程以及相关注意事项,并连夜赶赴广东省清远市准备第二天的检验活动。

5月24日,检验工作小组一行7人准时与中国扶贫基金会人员在广东真彩文具有限公司会合,真彩文具公司的负责人向小组成员详细介绍了“爱心包裹”制作的整个流程,包括从物料源头工厂生产、半产品到生产流水线组装、产品装箱,再到验收合格、包裹进仓、按要求发货的各个环节的各个细节,并带领检验工作小组参观了“爱心包裹”整个制作过程。之后,中国扶贫基金会的负责同志为小组成员和清远大学城的学生志愿者详细讲解了“爱心包裹”的检验流程以及要点,包括产品数量、质量、外观、质地等方方面面,其中还特别强调了五矿集团的公司标志以及给贫困地区小朋友的慰问信,这也是此次检验活动的重点对象之一。

随后,检验工作小组和中国扶贫基金会以及学生志愿者在真彩文具公司的负责人的陪同下对“爱心包裹”制作的整个流程进行了全程检验。检验工作小组对五矿集团5000个“爱心包裹”采取了抽样检验的方式,在检验过程中如果发现有质量及数量问题,均可以要求工厂当场更换并对同批产品进行返工检查。此次检验,小组成员本着“严格质量把关、不让爱心打折”的原则从五矿集团的公司标志以及慰问信,书包、水壶、美术套装等各类产品的外观、性能、缝合强度等方面进行了细致的检查。经过检验工作小组和中国扶贫基金会以及学生志愿者一上午的详细抽查,除发现极个别产品存在一些瑕疵外,其他产品不管是数量还是质量都达到了要求,抽查结果比较理想。

经过此次检验,小组成员认为中国扶贫基金会和广东真彩文具有限公司有着比较好的合作信任基础,双方对“爱心包裹”的制作也是比较敬业和负责,双方负责人也多次强调希望不断做好这项爱心传递的慈善事业,不让包括五矿集团在内的捐助单位的爱心打折,让需要帮助的学生真正感受社会的温暖和关心。检验工作小组成员希望集团公司“迎接党的生日,缴纳特殊党费,寄递爱心包裹”的活动能像爱心包裹项目吉祥物“抱抱”一样“给予爱、接受爱”,让那些孩子“拥抱爱心,拥抱希望”,成为一个个活泼有爱心、坚强有恒心、善良有责任心的好孩子。

 

                 集团驻深企业党委“爱心包裹”检验工作小组

                             2011年5月26日