当前位置:首页>>综合资讯

光明日报:中国高铁享誉世界

文章来源:
2017-12-27
字体:【】 【打印颜色:

12月21日下午,中泰铁路合作项目一期工程开工仪式在泰国呵叻府巴冲县举行。

泰国总理巴育出席开工仪式,中泰铁路合作联委会中方主席、国家发展改革委副主任王晓涛在开工仪式上宣读了国务院总理李克强发来的贺信。中国驻泰国大使吕健、泰国交通部长阿空及来自中泰政府和相关部门的近400人出席开工仪式。

中泰铁路设计最高时速250公里,建成后从曼谷到呵叻的通行时间将从现在的4至6小时缩短至1个半小时。“泰国迎来了历史上第二次铁路科技革新。”阿空在开工仪式上说,“铁路革新给泰国带来高铁,让泰国与‘一带一路’倡议对接,将带动区域经济圈的发展。”

自2008年京津城际开通运营以来,中国高铁已经在神州大地上开行了近10年时间。如今,轨道技术突飞猛进,自主知识产权的无砟轨道三型板助推高铁迈入2.0时代;动车组更是经历了从和谐号到复兴号的跨越。

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组被命名为“复兴号”,并于6月26日在京沪高铁双向首发。

9月21日,7对“复兴号”动车组在京沪高铁率先按时速350公里商业运营,京沪两地间运行时间压缩至4个半小时左右,为世界高速铁路商业运营树立了新的标杆。

“‘复兴号’的诞生,标志着我国铁路技术装备水平进入一个崭新时代。”中国铁路总公司负责人表示,“复兴号”中国标准动车组构建了体系完整、结构合理、先进科学的高速动车组技术标准体系,标志着我国高速动车组技术全面实现自主化、标准化和系列化,极大增强了我国高铁的国际话语权和核心竞争力。

“复兴号”对我国加快高铁“走出去”具有重要战略意义。我国将以“复兴号”中国标准动车组为平台,根据世界上其他国家的实际需求,量身打造,设计研制具有国际竞争力的动车组成套技术和产品,积极拓展国际市场,推动中国高铁“走出去”。目前,我国已启动了时速350公里速度级16辆编组中国标准动车组、时速250公里速度级中国标准动车组、时速160公里速度级动力集中电力动车组及京张高铁智能列车的研发工作。

世界银行曾发布一项研究报告显示,全球高铁建设的平均成本大约为2.03亿元人民币/公里,中国高铁建造成本仅为全球平均成本的一半左右,在国际竞争中可谓物美价廉。

目前,除了已经建成通车的安伊高铁和进入实施阶段的雅万高铁、中泰铁路,中国高铁走出去还将迎来中巴铁路、沙特麦麦高铁、匈塞铁路、莫斯科—喀山高铁等诸多机会。以高速、高原、高寒、重载铁路发展为依托,工程建造、装备制造、系统集成等创新成果显著,我国铁路总体技术水平进入世界先进行列,高铁成为我国走出去的亮丽名片。


版权所有:中国五矿集团有限公司 2007年-2010年  京ICP备05017583号  京公网安备110401300101号  隐私与安全  法律声明  
运维单位:中国五矿集团有限公司信息中心   我来纠错    投资者   求职者   传媒者   同业者   浏览者