当前位置:首页>>综合资讯

经济日报:铸造金属矿产国际品牌

文章来源:
2017-09-04
字体:【】 【打印颜色:

来自中国五矿集团公司的消息显示,截至今年上半年,中国五矿在建海外项目共275个,合同额达138.99亿美元。在建的海外项目中,重大海外工程类项目(合同额大于1亿美元)共34个,合同额96.76亿美元,占在手项目总合同额的69.62%。

同时,重组后的中国五矿发力“一带一路”建设,重点布局七大领域、30个重要目标市场。截至目前,中国五矿已在27个国家和地区成功开展业务,内容涉及工程承包、资源开发、金属冶炼、矿产品贸易、房地产开发、融资服务等。

“从冶金工程建设到矿产资源开发,从城市基础建设到特色主题工程,从金属矿产品贸易到融资服务,中国五矿正在以领先的技术和高效的服务在‘一带一路’金属矿产项目建设领域展现中国品牌的魅力。”中国五矿集团公司董事长、党组书记何文波说。

海外冶金多点开花 

2017年5月29日,台塑越南河静钢厂1号高炉成功点火,标志着越南迄今为止最大的投资项目、东南亚地区最大的钢铁联合企业成功投产。

越南河静钢厂是目前全球仅有的两个在建千万吨级绿地钢铁项目之一,由中国五矿集团公司所属中冶集团承担工程总体规划设计、总体咨询及10余个项目设计和总承包,是中国在海外承建的最大钢铁建设项目,共签订对外合同约24亿美元。更难得的是,该项目还推动实现中国冶金建设全产业链“走出去”,带动中国服务外包出口33.5亿美元,其中体现中国先进制造能力的优秀设备、钢结构出口额约为24.5亿美元。

在冶金领域,继宝钢湛江、越南河静两个千万吨级项目后,中冶集团又以全产业链技术集成优势中标合同额超过8亿美元的马来西亚关丹钢铁项目。关丹钢铁项目年设计产能350万吨,能够生产棒材、线材、H型钢等高端产品,填补了整个东盟地区的空白。

2016年1月28日,中国五矿宣布其所属秘鲁Las Bambas铜矿(邦巴斯铜矿)正式投产,标志着中国金属矿业史上迄今实施的最大境外收购项目取得重要阶段性成果。邦巴斯铜矿按期投产意味着中国企业在海外大型矿山项目建设管理、运营方面已具有很强的国际竞争力和专业能力。通过攀登世界钢铁市场的一座座高峰,中冶集团在国际钢铁市场上的品牌影响力不断提升。

“中冶集团要以‘冶金标准+全产业链’方式大幅提高在海外的冶金市场份额和品牌影响力。”中国五矿总经理、党组副书记、中冶集团董事长、党委书记国文清表示,尤其在欧美发达国家,要围绕现有钢厂竞争力的提升和系统优化做文章,积极参与到大型钢厂的改造提升中。

非钢工程捷报频传 

面对世界钢铁市场持续萎靡的态势,重组后的中冶集团在牢牢把握冶金建设主业领先优势的基础上,大力开拓“一带一路”非钢类工程项目,城市基础设施、房地产开发、公路交通等项目捷报频传。数据显示,在2016年新签合同中,非冶金类合同占比高达81.91%。借由非钢工程,中冶集团也实现了自身的转型发展,“冶金工程绝对领先,基本建设和新兴产业双轮驱动”的产业布局基本形成。

实际上,中冶集团在特色工程“走出去”方面一直处于国内领先地位。比如,在成功完成被誉为斯里兰卡“国门第一路”的CKE机场高速公路项目后,中冶集团又在当地承建外环高速公路三期项目,合同额为5.2亿美元;科威特大学城项目是目前中冶集团在中东地区承建规模最大的总承包项目,奠定了中冶集团在科威特中资企业中的领导地位;印尼收费公路项目为中冶集团在竞争激烈的印尼市场上第一个优贷项目,也是公司第二个国家对外优贷项目,项目的取得为继续跟踪此类项目积累了成功经验;2016年6月8日,中冶集团承建的巴基斯坦300兆瓦光伏电站工程全面受电成功,为“一带一路”建设重点开局工程吹响了冲锋号。

“中国五矿拥有全产业链集成整合优势,这是中国五矿区别于其他世界一流竞争对手的独特优势。”国文清表示,下一步,中国五矿要顺应“一带一路”建设要求,充分发挥全产业链协同优势,加快从项目竞标向规划、建营一体化转变,做目标国经济发展、城市建设、区域经济顶层设计的深度参与者。

矿产合作有序推进 

中国五矿一直是中国金属矿产品进出口的主力军。携此优势,集团目前已在波兰、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、俄罗斯、新加坡等数十个国家和地区开展金属矿产品贸易业务。

在贸易领域,中国五矿与波兰铜业集团电解铜采购协议堪称国际产能合作的典范。自1997年至今,中国五矿与波兰铜业集团签署电解铜采购协议已有20年历史,中国五矿也由此成为从波兰进口商品总额最大的贸易商。双方的合作既缓解了中国国内铜资源供应短缺的局面,又极大改善了中国对波兰乃至欧盟的贸易顺差局面。2016年6月份,中国五矿与波铜集团又签署了总价值约30亿美元的电解铜长期采购合同。

在资源开发领域,中国五矿在南亚和中亚地区开展了大量资源合作项目,共拥有铜资源量1202.66万吨、锌资源量132.53万吨、铅资源量46.63万吨。其中,山达克铜金矿项目位于巴基斯坦,投产以来累计实现利润超过30亿美元;Sepon铜金矿项目位于老挝,矿区内保有资源量为铜163.9万吨、金98.7吨;艾娜克铜矿项目位于阿富汗,处于勘探阶段,项目总资源量6.62亿吨,金属量1108万吨,铜平均品位1.67%,目前已完成可研初稿、环评报告、临时营地建设等前期工作。

“在矿产资源领域开展国际合作的空间和潜力巨大。未来,中国五矿要紧抓‘一带一路’建设机遇,秉承‘共商、共建、共享’原则,在国际贸易、矿业投资、海外工程建设等领域不断拓展业务,在开辟国际合作新空间的同时叫响‘中国品牌’。”何文波说。


版权所有:中国五矿集团公司 2007年-2010年  京ICP备05017583号  京公网安备110401300101号  隐私与安全  法律声明  
运维单位:中国五矿集团公司信息中心   我来纠错    投资者   求职者   传媒者   同业者   浏览者