当前位置:首页>>影像五矿

中国五矿集团公司成功收购澳大利亚OZ Minerals公司(中央电视台报道)

文章来源:
2009-06-11
字体:【】 【打印颜色:

北京时间6月11日中午,中国五矿集团公司正式对外宣布,经OZ Minerals公司年度股东大会投票通过,中国五矿100%收购OZ Minerals公司主要资产的交易获得成功。中国五矿集团公司总裁周中枢在此间表示:“这是一个多赢的交易。中国五矿在发展自身业务的同时,也将为澳洲的就业、税收及当地经济发展做出积极的贡献。我们会践行对澳大利亚财政部做出的交易承诺,并为加强中澳两国双边经贸关系做出积极努力。同样,我们也期待与老挝政府密切合作,做好Sepon铜矿的后续开发工作”。

在墨尔本举行的OZ Minerals公司年度股东大会上,经全体股东投票表决,压倒性通过OZ Minerals公司以13.86亿美元的对价向中国五矿出售Sepon、Golden Grove、Century、Rosebery、Avebury、Dugald River、High Lake、Izok Lake,以及其它处于勘探和开发阶段的资产。对于调整后的13.86亿美元的报价,中国五矿相关负责人表示,“这是对当前金属及资本市场改善的一个合理反映”。

澳大利亚OZ Minerals公司是世界第2大锌公司,澳大利亚第3大矿业公司,在锌、铅、铜、镍、金、银等资源上拥有可观储量。目前拥有锌1820万吨,相当于我国2007年查明的锌资源储量的18.74%;铅260万吨,相当于我国2007年查明的铅资源储量的6.28%。

近年来,我国铅锌冶炼能力有了长足的发展,已经成为世界第1大铅、锌生产国。然而,我国自产锌精矿、铅精矿远不能满足冶炼需求。相对于冶炼产能而言,我国铅、锌精矿自给率仅为:锌68%、铅34%。有业内人士表示,此次交易将有效增加我国锌、铜、铅等主要有色金属矿产资源的储备,大幅提高我国铅、锌精矿的保障程度,有效缓解我国有色金属的供需矛盾。该专家同时表示,此次成功交易在我国有色金属矿业对外投资领域尚属首次,交易在打破国际矿业垄断、增加我国企业在国际舞台上的“话语权”等方面具有非常重要的意义。“中国五矿为提升中国矿产原料的保障度做了一件大好事”。

中国五矿相关负责人同时表示,中国五矿将在未来的一周内与OZ Minerals公司完成最终交割。届时,一家由中国五矿全资拥有的,在澳大利亚注册的新公司——Minerals and Mining Group Limited (“MMG”),将负责管理这些资产。

对于OZ Minerals公司被收购后的员工去向,中国五矿集团公司总裁周中枢表示:“OZ Minerals公司高素质的员工队伍是吸引我们的重要因素之一,此次大多数员工将加入到MMG,MMG将帮助我们实现中国五矿进一步拓展全球业务的目标。”

“感谢中澳两国政府,各中介机构以及业内同行给予中国五矿的鼎力支持,我们将不懈努力,使MMG成为中澳经贸合作的典范。”周中枢最后表示。

作为世界500强企业,中国五矿集团公司以金属、矿产品的开发、生产、贸易和综合服务为主,兼营金融、房地产、物流产业。2008年,中国五矿集团公司总经营额为277亿美元,利润总额达到71亿元人民币。

 


版权所有:中国五矿集团公司 2007年-2010年  京ICP备05017583号  京公网安备110401300101号  隐私与安全  法律声明  
运维单位:中国五矿集团公司信息中心   我来纠错    投资者   求职者   传媒者   同业者   浏览者