丝路聚焦首页>丝路聚焦

何文波与波兰总理希德沃、波铜集团董事长道马格尔举行会谈

何文波与希德沃在早餐会上会谈

会谈现场

签约现场

何文波发言

道马格尔发言

5月13日,中国五矿集团公司董事长何文波与前来中国参加“一带一路”国际合作高峰论坛的波兰总理贝娅塔·希德沃、波铜集团董事长拉多斯瓦夫·道马格尔举行会谈,并与道马格尔共同见证了中国中冶同PEBEKA公司签署合作意向函。中国五矿副总经理兼中冶集团总经理张兆祥出席上述活动,并主持签约仪式。

上午,何文波与希德沃总理、道马格尔举行早餐会,简要介绍了中国五矿的基本情况。他指出,波铜集团是世界级优秀企业,中国五矿同波铜集团20年的合作都非常愉快。在“一带一路”框架下,双方合作前景更加光明。希望双方在投资、贸易、基础设施建设领域有更大的合作,在文化交流方面也能为两国企业树立典范。

希德沃总理为波铜集团有中国五矿这么好的合作伙伴感到高兴,并希望波铜集团与中国五矿的合作有更好的发展。她为双方今天即将签署合作意向函感到高兴,并向双方表示祝贺。她指出,昨天在同中国国家主席习近平和总理李克强会晤时,已经向中国领导人介绍了波兰的国家发展计划,该计划与中国“一带一路”倡议有很多契合点,其中波铜集团将作为双方合作的平台,为两国经贸合作发挥积极作用。

道马格尔表示,双方合作已有20年的历史,希望双方扩大合作范围,加深合作关系,共同为两国的经贸发展作贡献。

下午,何文波与道马格尔在北京五矿广场举行会谈,双方就进一步扩大和深化合作交换了意见。何文波对道马格尔一行的到来表示欢迎。他指出,中国五矿与波铜集团合作历史悠久,合作基础深厚。今年正值双方合作20周年,值得纪念。中国五矿愿与波铜集团进一步扩大和深化业务合作。

何文波在会谈中指出,中国五矿与中冶集团实施战略重组,正在规划未来业务发展,其中明确了继续坚持国际化合作及海外发展的方向。作为国有企业,中国五矿是中国金属矿业领域唯一的国有资本投资公司,截至2016年底在海外的总资产已达到350亿美元。中国五矿承担着三项任务:一是金属资源的保障者;二是产业升级的引领者;三是“一带一路”的实践者。

何文波对道马格尔提出的合作意向表示赞同。他指出,中国对铜等金属资源的需求非常大,以双方合作为代表的进口电解铜的相关业务要继续推进;中国五矿在中国、在全球范围内广泛投资,直接获取矿山资源,并负责运营,双方可在相关领域寻求合作。中国五矿已打通了从矿山的获取到勘查、设计、施工、采矿、选矿、冶炼、物流、贸易的全产业链,波铜集团具有成熟、成套的以铜冶炼为代表的先进技术,这是双方最大的合作基础,双方可共同在第三国推广这些技术。在“一带一路”框架范围内,双方可在“一带一路”沿线国家范围内开展业务,特别是在基础设施建设领域。

道马格尔对何文波的热情接待表示感谢,对双方未来合作的开放性和可能性表示赞赏。他指出,中国五矿是波铜集团的战略合作伙伴,双方是两国合作的领导企业,有20年的合作基础,有着深厚的信任。他希望双方合作在两国政府的支持下快速推进。

道马格尔提议,双方可在两个领域扩大合作:一是增加电解铜出口;二是共同在波兰寻找新的合作领域,如基础设施建设领域。他对中国五矿将保障金属供应作为首要任务表示赞赏,对中国五矿的海外投资规模表示震惊,并希望双方在核心业务领域扩大合作,寻找项目,共同将波铜集团所具有的铜工业技术和能力扩展到第三国。道马格尔表示,波铜集团非常重视基础设施建设领域的发展。PEBEKA工程公司董事长米罗斯拉夫·什科隆已起草了合作意向函,并正在准备一份可共同参与合作的项目清单。他希望双方组建优势互补的联合体,在波兰获得更多项目,尤其是轨道交通建设领域,并将市场扩展到中国和欧洲。他表示,PEBEKA公司与中国中冶签署合作意向函,标志着双方站在了新的合作起点上。

波兰焦煤集团董事长丹尼尔·欧宗、集团公司副总经理兼中冶集团总经理张兆祥、五矿发展总经理刘青春、五矿国际总经理高晓宇等分别介绍了各自的业务领域,并就可能的合作事项交换了意见。

会谈结束后,在何文波和道马格尔的共同见证下,中国中冶总裁张孟星与PEBEKA工程公司董事长什科隆分别代表中国中冶和PEBEKA公司签署合作意向函。

波兰政府代表团成员及波铜代表团成员,集团公司董事会办公室、五矿国际相关人员张晔、高晓宇、赵晶,中波经济文化交流基金会田青参加早餐会。波铜集团相关人员达努塔·土乔斯卡、卢卡斯·帕克斯基、米罗斯拉夫·什科隆,中国五矿相关部门、中冶集团、五矿国际、五矿发展相关人员张孟星、刘青春、高晓宇、徐永杰、梁建波、李连钢、邢艳、李智聪、赵晶、张磊,中波经济文化交流基金会田青等参加下午的会谈。