当前位置:首页>>五矿业务>>下属公司产品介绍>>五矿物产

彩涂产品

文章来源:
2011-01-11
字体:【】 【打印颜色:













彩涂生产流程

    彩涂钢板又称预涂覆钢板,是先将钢板涂装烤漆后再施工组装之意,与传统的先组装再涂装的方式不同。彩涂钢板的制造方法是在热浸镀锌、镀铝锌或镀锌铝钢板等底材上先经表面前处理,再以钢卷连续方式进行涂装与彩涂的制品。

    ① 前处理制程:钢卷先经脱脂,及化成处理,在钢卷表面形成一层磷酸盐或磷酸盐复合氧化物的皮膜,有助于后续涂膜的附着性。

    ② 涂装烘烤制程:第一层先涂粘着性良好的涂料(底漆),经烘箱烘烤后,再涂以耐候性与耐蚀性良好的涂料(面漆),经烘箱烘烤,即得美观的彩涂钢板。

    ③ 张力整平处理:彩涂钢板经张力整平之后,使其具有更平整的板行,以符合客户的加工需求。

彩色涂层钢板除了具有锌的保护以外,还有涂层的隔绝防锈功能,是一种防腐、轻便、美观的建筑材料。彩色涂层钢板由基板、镀层、涂层三部分组成,基板为钢板,镀层有热镀锌层、热镀铝锌合金层、涂层有PESMPPVDFEP……多种油漆。

涂料系统分析说明            

    PE系统

    PE涂料系统(多元聚脂Polyester)为目前大宗主流系统,约占90%以上,其广泛用于彩色钢卷涂料的面漆、底漆、背面漆等,聚脂系统具有极佳耐候性、耐蚀性与经济性,故为目前最广泛使用的树脂系统。

    应用于面漆时可使用用于一般屋顶用建筑,或特殊项目建筑物,新一代的合成技术已可使聚脂系统的耐候性能超过SMP耐候性,且接近PVDF系统。而新一代聚脂若配合陶瓷颜料亦将使其耐候性能更佳,在美加市场常保用20年以上。此外亦可应用于T-bar高加工用途或室内隔间用板与家具,另外目前亦大量使用与于家电产品如冰箱、微波炉、烤箱、洗衣机等。

    若使用于背面漆,其为目前最受欢迎的系统,其兼具有经济性、耐蚀性与耐刮性,并且可将其改质因应目前PU Foam需求。

    在成本考虑下,聚脂系统亦可制成底漆,其具有极佳经济性(价格低),可广泛应用于发展中国家或干燥的大陆性气候使用。

    ② PU系统

    PU系统目前广泛使用于底漆系统,由于其优异且稳定耐蚀性,故已成为目前新一代底漆发展主流。PU底漆除耐蚀性能外,其对底材并无选择性,同时亦可搭配烤漆线任何前处理,而且可适用于大部分面漆系统如PEPVDFAcrylicPU等面漆。所以目前世界上许多涂料厂家也利用PU涂料技术,开发通用型底漆服务客户需求。

PU系统亦可制成面漆,提供几乎PVDF等级的耐候性能,PU面漆具有极佳耐候性、耐化性,并且价格经济为高性能经济型涂料,PU系统同时亦可制成背面漆,提供PU Foam 附着保证,但价格较一般PE系统高。

    ③ EPOXY系统

    EPOXY为发展最早的涂料系统,由于结构内含苯环故在日光照射下易裂解,通常应用于室内用途如背面漆,由于其化学结构因素,若使用于背面漆可确保PU Foam附着。又因其质地较硬故具有较佳耐刮性能。

EPOXY 同时亦运用于底漆系统,具有较佳耐蚀性、耐刮性、附着性,但对底材具有选择性,同时亦无法适用于不涂种类前处理与面漆系统(必须修正配方),故无法如PU系统一样开发出通用性底漆系统。

    ④ SMP系统

    SMP系统其结构为在多元聚脂(Polyester)导入硅酮(silicone)结构,来强化涂料耐候性,通常可依硅酮含量区分为17%30%甚至于50%,而硅酮含量愈高理论上耐候性愈佳,但相对成本也愈高。为确保耐久性一般而言涂膜皆设计20μ并配合5μ高性能底漆。

    由于SMP系统多数适用于15年至20年保固系统,故通常配合使用陶瓷颜料以加强耐久性。

因聚合技术不断精进,目前新一代聚脂树脂(Polyester)系统,综合性能已等同甚至超过SMP系统。未来市场趋势或许在不久的将来,将逐渐取代SMP系统。

    ⑤ PVDF系统

    PVDF结构上为(CH2-CF2),C-F键为目前自然界已知耐候性与耐化学最强的化学键,因此通常被归类为半永久性涂料系统。因高分子本体柔软但不含可塑剂,故长期室外暴露时不因可塑剂移行(Migration)而丧失延展性,因含有卤素原子故具某种程度上防火性。又因有极低的接口张力,故涂膜基本上具有基本耐污染性,但亦因其低接口张力,故涂膜无法轻易使用其他涂料修补(需使用特殊专用修补涂料)

    PVDFC-F键对海边盐雾中氯离子耐穿透性较差,而其高分子因被归类为热塑型聚合物,故氯离子与钠离子穿透更为明显,此特点造成盐雾试验时,相较其他热固型系统不佳。

    因PVDF树脂无法分散颜料,故需利用其他树脂帮助其颜料分散,又因需确保耐候性耐化性,故PVDF含量需占整体数量70%以上方可被认定为PVDF系统涂料。而因涂膜耐穿透性不佳,故涂膜膜厚不可低于20μ以下。

    由于系统强调耐候性,故通常搭配陶瓷无机颜料使用,以确保耐候性能。又因分散不易涂料通常为低光泽系统(60度角25%左右)。

    实际应用上因具有上述特殊性能,所以PVDF系统通常应用于大楼外墙、高级厂房等建筑物,以确保最佳耐候性,另外亦可应用于工业区,高腐蚀化学药品可能污染地方,如酸洗槽、酸雨严重污染地区等。

    ⑥ PVC系统

    PVC系统中,C-CI键为自然界已知最佳抵抗盐雾腐蚀因子穿透,与耐化学性特佳的化学键,普遍使用与海边高盐雾、高盐害或耐化学药品污染的重工业厂房。

    因具极佳延展性,又由于铅笔硬度通常达6B左右(内含可塑剂漆膜质软),故耐海砂磨耗不致因海岸风沙侵袭,造成涂膜快速磨耗减损使用年限。

    PVC系统耐热性不佳,并不适合6070以上环境使用。故亚热带和热带地区PVC涂料系统并不适合使用于室外(夏季高温环境钢板通常高于70),仅适合使用于寒带地区如北欧各国。另因具低温可挠性故更适合于寒带地区操作。

    传统PVC系统因C-CI键易受UV侵袭而造成劣化与黄化,但改良型PVC涂料系统已提升耐候性与SMP相近。(QUV[40cond.&60UV]-2000hr后,色差小于2.5光泽保持率大于50%

    涂膜厚度通常高达100200μ并搭配了7μ专用底漆,而涂膜本身在高温时具可压花(embossed roll)获得多变化花纹。

    实际应用除使用于建筑用屋顶墙面外,亦可大量应用于冷冻器材用库板。由于内含可塑剂容易移行(Migration)造成劣化与污染,欧美国家已逐渐禁用,以PU系统取代。

彩涂钢板特点

    彩涂钢板是一种带有有机涂层的钢板,具有耐蚀性好、色彩鲜艳、外型美观、加工成型方便等特点。彩涂钢板是由基板、镀层、涂层三部分组成,基板为钢板,镀层有热浸镀锌层、热浸镀铝锌合金层,涂层有PESMPPVDFEP……等多种油漆。

彩涂钢板应用

    科弘彩涂钢板主要用于建筑行业的屋顶、边外墙板、铁卷门,室内装修行业的夹芯板、天花板、日光灯稳压器、家具防尘抗静电板,白板,自洁钢板等。


相关新闻

版权所有:中国五矿集团有限公司 2007年-2010年  京ICP备05017583号  京公网安备110401300101号  隐私与安全  法律声明  
运维单位:中国五矿集团有限公司信息中心   我来纠错    投资者   求职者   传媒者   同业者   浏览者