当前位置:首页>>五矿新闻

国文清主持召开总经理办公会(扩大) 专题研究部署稳增长工作

文章来源:
2022-06-08
字体:【】 【打印颜色:

国文清讲话


会议现场


中国五矿集团有限公司总经理、党组副书记国文清6月7日上午主持召开2022年第11次总经理办公会(扩大),传达学习习近平总书记近期系列重要指示批示精神、国务院召开的全国稳住经济大盘电视电话会议精神及国务院国资委有关决策部署,专题研究部署中国五矿稳增长工作。

会议指出,今年是党的二十大召开之年,受疫情叠加国际局势冲击,国民经济平稳运行面临前所未有挑战,近期随着疫情防控形势好转,稳增长的重要性更加突出。党中央高度重视稳增长工作,习近平总书记明确提出“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求。国务院多次召开会议研究部署出台稳经济一揽子政策措施,国务院国资委召开贯彻落实全国稳住经济大盘电视电话会议,综合集中督促指导组到中国五矿督导调研,进一步提出高质量稳增长的具体要求。

会议强调,今年以来,中国五矿顶住压力、跑赢大市。同时,伴随一系列风险的持续提升,稳增长面临更加严峻挑战,必须进一步把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对当前经济形势的重大判断和对经济工作的重大决策部署上来,坚决贯彻落实党中央国务院决策部署和国务院国资委部署要求,坚定信心、迎难而上,扎实做好高质量稳增长工作,为稳住经济大盘、促进经济社会平稳健康发展贡献更大力量。

会议就下一步工作提出五点要求:

一是坚定全年任务目标不动摇,力争上半年为中央企业稳增长多作贡献。要坚持国务院国资委考核任务和预算目标不动摇,各企业要密切研判形势,迅速找准位置,压实任务分解,积大家的“小目标”,确保中国五矿“大目标”。效益增势较好的企业要再接再厉,力争多作贡献;任务进度落后的企业要加快努力、迅速跟上。要进一步完善稳增长方案,在依法合规前提下做好指标计划安排,制定相应奖励激励措施。

二是全力推进复工达产。疫情终将被我们战胜,我们的日子还要继续过,山峰还要继续攀,大路还要继续行。金属矿业企业要抓住市场价格仍处高位的有利时机,继续坚持“快挖快卖、满产满销”经营思路,最大程度创造效益。工程施工企业要迅速归位归心,进入复工复产快车道,把失去的时间补回来赶上来,最大限度挽回损失。贸易企业要坚持“两头在外、两头上锁、封闭循环、大进大出”经营方针,持续转型升级。金融地产企业要坚持稳健经营原则,加快处置盘活存量资产。总部要加强整体统筹,充分发挥调度会平台作用,推动“四梁八柱”相互补充、以丰补歉、相得益彰。

三是加大市场拓展力度。要充分用好国家稳经济一揽子政策措施,抓住国家深入实施区域重大战略、区域协调发展战略及适度超前开展基础设施投资机遇,主要领导要带头抓市场,组织精兵强将闯市场,下大力气开拓一批“高新综大”项目。要支持子企业依法合规、“因企施策”制定完善相关配套制度,保护市场开发积极性。要用好内部千亿市场,挖掘内部优质产业项目潜力,加快推动重大项目计划内达成达标达效,加快新技术新产品推广应用。要加强研究投资政策,支持新项目立项审批,推动项目投资再上新台阶,形成企业新的增长点。

四是持之以恒压降各环节成本,防控各类风险。要牢固树立“过紧日子”的思想和“省一分钱比赚一分钱容易”的理念,眼睛向内、手心向下,从严从细控制各类成本开支规模。要认真研究梳理在手工程项目风险,根据环境变化实事求是调整策略。要坚决贯彻落实全国安全生产电视电话会议和中央企业安全生产工作视频会议有关决策部署,有效防范应对极端灾害性天气,确保安全生产态势总体平稳。要始终坚持疫情防控“动态清零”总方针不动摇,保证疫情防控指挥体系严密高效有序运转。要持续推动综合治理专项行动和审计整改工作落细落实。

五是大力调动和保护干事创业的积极性、能动性和主动性。领导干部要当好企业的主心骨,大力弘扬企业家精神,勇于担当作为、带头苦干实干,努力营造干事创业良好氛围,凝聚形成思想共识和行动自觉,扎实推动稳增长工作落地见效。

会上,财务总部、企业管理部分别汇报了中国五矿预算执行情况和中国五矿生产运营及复工复产情况,中冶集团、湖南有色、中钨高新、战略发展部、安全环保部分别就相关工作进行了汇报。

中国五矿领导班子成员刘才明、焦健、朱可炳、王石磊、陈建光出席会议。中国五矿非班子高管,纪检监察组、总部各部门、各直属机构、各直管企业有关负责人参加会议。


版权所有:中国五矿集团有限公司 2007年-2020年  京ICP备05017583号  京公网安备110401300101号  隐私与安全  法律声明  
运维单位:中国五矿集团有限公司信息中心   我来纠错    投资者   求职者   传媒者   同业者   浏览者