当前位置:首页>>五矿新闻

中国五矿参加中央企业人才工作会议

文章来源:
2022-06-01
字体:【】 【打印颜色:

近日,国资委党委召开中央企业人才工作会议,围绕进一步落实中央人才工作会议精神总结工作、交流经验、部署任务,纵深推进新时代人才强企战略。国资委党委书记、主任郝鹏出席会议并讲话。国资委党委委员、副主任翁杰明主持会议,党委委员、副主任谭作钧通报中央企业人才工作有关情况。中国五矿党组书记、董事长翁祖亮,总经理、党组副书记国文清在中国五矿视频分会场参加会议。

会议指出,近年来,国资委党委认真贯彻落实党中央、国务院关于新时代人才工作的决策部署,站在贯彻新时代党的组织路线的政治高度,把人才强企作为一项战略性工程来抓,推动国资央企人才工作取得新的重要进展和显著成效。国资央企系统党对人才工作的领导全面加强,党管人才政治优势进一步彰显;人才是第一资源的理念深入人心,人才引领发展的战略地位进一步巩固;人才培养引进有力有效,高层次人才队伍进一步壮大;人才发展体制机制改革取得新突破,以人才为本的制度优势进一步增强;人才使用效能持续释放,对国资央企高质量发展和国家科技进步的贡献进一步提升。

会议强调,做好新时代中央企业人才工作,要始终把习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想作为根本遵循,全面贯彻党中央、国务院关于新时代人才工作的决策部署,以更大力度更实举措深化新时代人才强企战略,在加快建设世界重要人才中心和创新高地当好先锋队,在深化人才发展体制机制改革中当好排头兵,在加快建设国家战略人才力量中当好主力军。要坚持系统谋划,进一步优化人才结构和人才布局,积极支持、参与国家实验室建设和大科学计划、大科学工程,着力在建设世界重要人才中心和创新高地中担当作为;持续深化改革,对科技领军人才充分授权赋能,切实松绑减负,建立保障科研人员专心科研制度,在科研项目、经费管理等方面加大改革力度,完善以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价,着力优化人才发展体制机制;立足自主培养,注重发现一批科学素养深厚的高层次人才、培养潜力大的优秀骨干人才,长期稳定支持一批在基础研究方面取得突出成绩且有明显创新潜力的科技人才,有计划安排青年骨干参加重大科研任务,着力打造优秀科技人才队伍,统筹推进经营管理人才队伍和技能人才队伍建设;强化人才引进,着力集聚急需紧缺人才,汇集更多贤才良将共创央企事业;突出用好用活,在科研任务中积极推广实施“揭榜挂帅”“赛马”等机制,让有真才实学的人才有用武之地,细化科技人才岗级职级,完善首席科学家、首席专家、科技带头人等制度,进一步加大中长期激励力度,促进人才与企业风险共担、利益共享,加强对一线骨干人才激励,完善荣誉表彰体系,加大选树和宣传先进典型力度,着力激发人才创新创造活力;加强党的领导,做深做实思想政治工作,落实落细人才服务保障,配强培优人才工作力量,着力筑牢人才工作组织保证。

中国五矿领导班子成员董明俊、刘才明、焦健、朱可炳、王石磊、陈建光,以及总部相关部门负责人一同在视频分会场参会。


版权所有:中国五矿集团有限公司 2007年-2020年  京ICP备05017583号  京公网安备110401300101号  隐私与安全  法律声明  
运维单位:中国五矿集团有限公司信息中心   我来纠错    投资者   求职者   传媒者   同业者   浏览者