当前位置:首页>>五矿新闻

抗疫经营双战双赢,中国五矿2020年创历史最好经营业绩

营收突破7000亿,净利润同比增长36%
文章来源:
2021-01-22
字体:【】 【打印颜色:

唐复平讲话


国文清作工作报告


1月20日,中国五矿集团有限公司召开2021年度工作会,总结2020年和“十三五”工作,全面部署“十四五”及2021年重点工作。董事长、党组书记唐复平讲话,董事、总经理、党组副书记国文清作工作报告。

国文清在工作报告中全面总结了中国五矿2020年统筹疫情防控和复工复产所取得的突出成就。2020年,公司深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持“三步走、两翻番”不动摇,坚持高质量发展不动摇,经营业绩再创新高,经营质量稳步提升。全年营业收入达7016亿元、同比增长15%,净利润同比增长36%,经营性现金净流入423亿元,经营效益创历史最好水平。

国文清指出,2020年,面对突如其来的疫情,中国五矿快速响应、科学应对,实现抗击疫情生产经营双战双赢。疫情防控方面,在科学有序做好自身疫情防控、4月份全级次企业100%复工的同时,中国五矿积极承担社会责任,对海内外疫情重灾区大力捐款捐物,7家所属设计施工企业4600余人以极限速度高质量完成34家疫情防控医院设计建设改造任务,为抗疫取得重大战略成果作出了贡献。生产经营方面,金属矿产企业统筹安排,所属45座矿山中,境外15座矿山均平稳运行,国内矿山开足马力,铁矿石、铜经营量同比分别增长50%、15%,主要产品整体呈现“产量稳、贸易增、成本降”的良好态势。曹妃甸亿吨级国际矿石交易中心、龙江石墨项目、江华稀土项目当年投产、当年盈利。株冶集团搬迁工程、长沙矿冶院锰基材料项目、中钨高新精密工具产业园按期完成投资建设。设计施工企业抢进度抢工期,冬奥会国家雪车雪橇中心、北京环球影城等一批涉及国计民生、国际产能合作的重点项目如期推进,成功带动产业链上下游复苏,成为落实“六稳”“六保”的重要依靠力量。基础管理方面,中国五矿坚持“稳”字当头,继续强化风险管控,全集团风险资产金额同比下降34亿元;主动开展财务资金风险大检查,全面排查处置境外贸易和金融地产风险;扎实开展安全生产专项整治三年行动,深入推进中央生态环保督察整改任务,扎实推进全面依法治企;大力推动科技创新,开展科创企业长期激励试点,建立人才发展基金和风险共担机制,充分激励科技创新积极性,全年研发投入173亿元、同比增加28%;优化完善管理体系,加强战略管控,深化国企改革三年行动。

会议系统总结了“十三五”期间中国五矿圆满实现“三步走、两翻番”、取得的跨越式发展成就。

从2015年到2020年,中国五矿总资产从7057亿元到9877亿元(不含金融管理资产1.1万亿)、年均增长7%,营业收入从4215亿元到7016亿元、年均增长11%,利润总额和经济增加值大幅增加。“十三五”期间公司累计实现利润669亿元,累计上缴税费1051亿元,夯实资产累计466亿元,投入各类帮扶资金4.3亿元,共为国家、社会和企业贡献2190亿元。积极落实党中央、国务院要求,开展金融、教育、产业等多领域有效扶贫,在中央单位定点扶贫考核中蝉联最好等级。

发展质量不断提升。五年来,中国五矿规模体量、经济效益、资产质量、运行效率等关键指标连年大幅改善,发生根本性质的变化。从2016年到2020年,营业收入、利润总额、净利润年均分别增长13%、50%、121%,归母净利润大幅增长,经营性现金流净流入累计1816亿元,中国企业500强排名24位,世界500强排名92位。

使命担当更加有力。聚焦主责主业,坚决扛起资源保障这一国家使命。自主建成投产邦巴斯铜矿、杜加尔河锌矿等一批重大项目,钨、铋、石墨资源量产量位居全球第一,铜、铅、锌资源量产量位列全球第一梯队,成为中国第一资源保障主力军;先后建成宝钢湛江钢铁基地、台塑越南河静钢厂项目等一批标杆项目,牢牢占据国内90%、全球60%的市场份额,世界第一冶金建设国家队地位持续巩固。

风险控制更加有效。“十三五”期间,中国五矿既紧盯投资、债务、金融、贸易、境外等高危领域,“精准拆弹”化解存量历史风险;又狠抓风险管理、内控合规等体系制度建设,坚决避免产生新的风险事件。同口径风险资产累计下降52%,资产负债率下降9.6个百分点,在行业市场巨大波动中实现“软着陆”。

国企改革持续深化。“十三五”期间中国五矿全面深化改革、探索形成改革的“五矿模式”。贯彻“两个一以贯之”率先行动,在央企中首家推进党建工作总体要求进章程,全面修订“三会”规则,动态优化“三清单、一流程”,党组织发挥作用组织化、制度化、具体化,公司治理体系日趋完善。契约化管理破题开路、落地生根。牢牢把握市场互补这个现实抓手,创造性提出千亿内部市场,协同规模从一千亿元增长到近两千亿元,协同模式不断丰富,协同空间不断扩大。坚持问题导向,抓主要矛盾和关键环节,全集团“僵尸”特困企业较2015年末累计减亏增利100多亿元。打造战略管控+财务效益管控+关键运营管控型总部,管理层级压缩至4级、法人户数累计减少325户。

科技实力更加雄厚。五年来,中国五矿拥有的国家重点实验室等国家级科研平台从29个增加到41个,国家级科技奖励从175项增加到194项,编制国内外行业标准从872项增加到1400余项,有效授权专利从1.8万余件跃升到3.5万余件。

党的建设持续推进。中国五矿全面落实新时代党的建设总要求,接续实施党建工作落实年、党建质量提升年、基层党建推进年、党建巩固深化年等专项行动,坚持党的领导,全面加强党的建设。全系统4500多个党组织和近7万名党员把初心写在行动上、把使命落在岗位上,党旗高高飘扬在第一线。

国文清强调,“十三五”期间,中国五矿“三步走、两翻番”圆满收官,“四梁八柱”业务体系结构不断优化,企业重组效应不断放大,处僵治困成效显著,发展动能后劲十足,干部团队奋发有为。历史充分证明,重组后的中国五矿选择了一条完全正确的发展道路,成为当之无愧的中国最大、产业链最全、实力最强的“矿业航母”,成为世界500强前100名领先企业。企业取得的成就是全方位的、开创性的,是实实在在的、有目共睹的,一系列新成就、新变化、新形象得到上级主管部门、社会各界和企业内外的一致好评。

“十四五”我国将开启全面建设社会主义现代化国家新发展阶段,中国五矿也将踏上打造“世界一流”的新征程。

国文清提出,“十四五”期间中国五矿发展的总要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以“金属资源保障主力军、冶金建设运营国家队”为使命;以“四梁八柱业务体系持续优化、主辅业配置相得益彰”为战略路径;以“一天也不耽误、一天也不懈怠”实干作风为企业精神;实现“营收超万亿、利润再翻番”五年发展目标。

国文清强调,一要以“金属资源保障主力军、冶金建设运营国家队”为使命,持续推动高质量发展。二要以“三年五年十年”为阶段安排,实现“营收超万亿、利润再翻番”:其中从2021到2023年,是高质量发展三年行动期;从2021到2025年,是主责主业强壮发展期;再通过5年努力,到2030年,基本建成具有全球竞争力的世界一流企业。三要以“四梁八柱业务体系持续优化、主辅业配置相得益彰”为战略路径,全面融入新发展格局:其中要做优做实金属矿业,做强做大冶金建设,做实做细贸易物流,做稳金融服务,做实做专地产。

对2021年工作,国文清要求各单位坚持稳字当头、稳中求进的工作总基调,坚决贯彻新发展理念,融入新发展格局,聚焦主责主业,抓实提质增效,高质量迈好重塑“十四五”新发展格局第一步,展现建设世界一流金属矿产企业集团新气象。

他强调了七方面的工作:坚决完成全年目标任务,实现“十四五”精彩开局;坚持高质量发展,做强主责主业;坚持科技创新,提升核心竞争力;坚持体系建设,重塑市场发展格局;坚持深化改革,激发动力活力;坚持底线思维,防范化解各类风险;坚持实干导向,打造一流国有企业家队伍。

唐复平在讲话中全面总结了过去五年公司在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,深入贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,推动高质量发展,深化国企改革,持续加强巩固党的建设所积累的宝贵经验和取得的发展成就。

唐复平指出,五年来,面对错综复杂的内外部环境,中国五矿紧紧围绕打造世界一流金属矿产企业集团这个目标,顺利推进战略重组这件大事,持续提升企业竞争力,“三步走、两翻番”圆满完成,“十三五”顺利收官,企业取得跨越式发展的辉煌成就,充分发挥稳定国民经济的“压舱石”作用和落实国家战略的“顶梁柱”作用,为全面建成小康社会作出了应有贡献。

面向“十四五”,唐复平提出中国五矿发展的指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于国企改革发展和党的建设的重要讲话和重要指示批示精神,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,深度融入新发展格局,瞄准“世界一流”,持续推动高质量发展,持续提升企业竞争力,全面增强发展动力和发展保障,坚定不移做强做优做大。

唐复平强调,做好“十四五”期间的工作,中国五矿要用系统观念统筹推动发展,把握五大发展关系:一要统筹内涵与外延的关系,坚持以内涵式为基础、内外兼修、相互促进的发展方式。二要统筹主业与多元的关系,保持以核心主业为主导、适度多元的产业发展体系。三要统筹短期与长期的关系,坚持稳中求进、长期可持续的发展基调。四要统筹国内与国外的关系,构建立足国内、面向海外、内外联动的双循环发展格局。五要统筹发展与风险的关系,守住不出现重大风险的发展底线。

对新一年工作,唐复平强调,2021年是“十四五”开局之年,所有工作都要围绕五年的目标顺利起步、扎实推进,要加快实施六大关键战略行动。一要加强顶层设计、优化资源布局、完善体制机制,实施创新发展战略行动;二要实施国企改革三年行动,全面落实重点任务,打造“五矿模式”升级版;三要实施重组整合战略行动,对内推进整合融合打造产业平台,对外推动并购重组;四要不断提升人和物的效率、持续降低成本,实施竞争力提升行动;五要实施资本运营战略,要提升上市公司质量,强化资本运营运作能力;六要激发人才活力,实施人才强企战略行动。

唐复平最后强调,2021年中国五矿要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的全面领导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,围绕迎接建党100周年,围绕全国国企党建会召开5周年,扎实开展“中央企业党建创新拓展年”活动,进一步提高党建工作质量,为“十四五”发展提供坚强的政治保证和组织保证。


版权所有:中国五矿集团有限公司 2007年-2020年  京ICP备05017583号  京公网安备110401300101号  隐私与安全  法律声明  
运维单位:中国五矿集团有限公司信息中心   我来纠错    投资者   求职者   传媒者   同业者   浏览者