当前位置:首页>>五矿新闻

中国五矿召开企业文化工作座谈会

文章来源:
2020-11-11
字体:【】 【打印颜色:







11月10日,中国五矿在京召开企业文化工作座谈会。中国五矿董事、党组副书记董明俊出席会议并讲话。党群工作部(企业文化部)部长王文海主持会议。

董明俊在讲话中指出,加强企业文化建设是践行中国特色社会主义文化自信的内在要求,是提高企业核心竞争力的重要内容,是增强干部队伍凝聚力和创造力的有效途径。中国五矿在长期的文化实践过程中,在提炼核心价值观、培育企业精神、推动制度创新、塑造企业形象、提高员工素质等方面进行了广泛的探索,取得了丰硕的成果,特别是与中冶集团战略重组以来,新中国五矿科学构建了一套统一完善的企业文化理念体系,积极推动文化融合取得了突出成就,但也要清醒意识到,企业文化建设工作还存在一定的提升空间,还有待进一步加强和规范。

针对中国五矿企业文化下一步工作,董明俊提出四点要求。

一是要始终坚持党对企业文化建设的领导。要充分认识党组织在企业文化建设中的重要性,注重党组织在企业文化建设中的引导性,牢牢把握坚持党对企业文化建设的领导这一重大原则,以党的先进性保证企业文化建设的本质属性和正确方向;要探索党的领导对企业文化建设的嵌入机制,从政治高度和战略高度确保党的方针政策在企业文化实践中得到贯彻落实。

二是要科学把握企业文化建设的特点和规律。不论是集团层面还是各子企业层面的企业文化建设,既要充分了解企业文化建设作为一门成熟学科的一般性理论,也要注重处于不同阶段、不同行业、不同地域企业文化建设背后的个性化差异,还要探索适合自身实际的企业文化传播和宣贯手段和方法,让企业文化在建设、发展、宣贯、落地和执行的全过程中充分遵循其特有规律,确保工作效果的最大化。

三是要突出融合文化的包容性和广泛性。在重组融合过程中,文化融合是最本质的要求,也是最难实现的目标。要突出融合文化的包容性和广泛性,发挥企业文化作为文化本身所特有的开放性属性,在相互借鉴中厚植文化培育土壤,为中国五矿企业文化的广泛性增添更加丰富的内涵,为互补式国资央企战略重组的文化融合提供可资借鉴的“五矿经验”。

四是要切实发挥企业文化对生产经营的促进作用。在企业文化的宣贯和落地执行中,一要融入企业战略,做到企业文化与企业战略的相互融合促进;二要融入企业管理,要以润物无声的力量推动企业管理制度的完善、工作标准的细化、工作流程的规范;三要融入员工行为,全面焕发出干部员工作为央企职工的崭新精神风貌,形成推动企业生产经营高质量发展的不竭动力和精神源泉。

会上,王文海作了《中国五矿企业文化建设与宣贯开展情况及重点工作任务安排》的专项汇报。报告围绕企业文化建设的重要地位、中国五矿企业文化理念体系构建与宣贯、企业文化实践与传播、企业文化融合发展、未来工作提升方向五个方面对近年来中国五矿企业文化工作开展情况进行了详细介绍。党群工作部(企业文化部)副部长王云林介绍了纪念中国五矿成立70周年主题文艺作品征集活动情况,宣读了获奖名单。董明俊为获奖单位代表及获奖个人颁发了荣誉证书并合影留念。中冶集团、五矿国际、湖南有色、五矿矿业、五矿稀土、长沙矿冶院六家单位对各自宣贯中国五矿企业文化理念体系经验做法进行了分享。

中国五矿总部部门及在京直管企业有关负责人及企业文化工作人员现场参加会议,各京外直管企业以视频方式参加会议。


版权所有:中国五矿集团有限公司 2007年-2020年  京ICP备05017583号  京公网安备110401300101号  隐私与安全  法律声明  
运维单位:中国五矿集团有限公司信息中心   我来纠错    投资者   求职者   传媒者   同业者   浏览者