当前位置:首页>>五矿新闻

中国五矿党组理论学习中心组(扩大)专题学习党的十九届五中全会精神

文章来源:
2020-11-05
字体:【】 【打印颜色:




11月4日上午,中国五矿党组理论学习中心组(扩大)开展2020年第9次集中学习,专题学习党的十九届五中全会精神。中国五矿党组书记、董事长唐复平主持会议并作总结讲话。党组其他成员出席会议并作交流发言。

会上,唐复平领学了党的十九届五中全会精神,重点学习了习近平总书记关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(下称规划《建议》)的说明;紧密结合国资国企改革和中国五矿实际,逐条解读了规划《建议》原文,并着重围绕创新驱动发展、现代产业体系、“双循环”新发展格局、国资国企改革、能源资源安全等方面进行阐释;传达了中央全面深化改革委员会第十六次会议贯彻落实党的十九届五中全会精神的有关部署。

唐复平指出,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的规划《建议》,核心要义体现在三个“新”上,即新发展阶段、新发展理念、新发展格局,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措。中国五矿要立足新发展阶段,保持战略定力,充分把握和利用好我国发展的多方面优势和条件,坚定不移提高企业竞争力、创新力、影响力、控制力、抗风险能力,努力建成世界一流金属矿产企业集团;要坚持新发展理念,切实把创新、协调、绿色、开放、共享的理念贯穿发展全过程和全领域,强化系统观念,聚焦主责主业,推动金属矿业发展质量、结构、规模、速度、效益与安全相统一,助力国家金属矿业高质量发展;要融入新发展格局,把握各项业务增量存量的互动关系、辩证关系,适时调整存量结构,优化增量投向,为畅通国民经济循环贡献力量。

唐复平强调,党的十九届五中全会首次同时提出做强做优做大国有资本和国有企业,国有资本的本质属性和国有企业的市场主体作用实现高度统一,充分显示了党中央对国有企业的高度重视和期待。中国五矿要以高度的政治自觉、行动自觉,勇于担当、主动作为,切实承担好央企肩负的使命责任,成为支撑国民经济稳定的“压舱石”,成为落实国家战略的“顶梁柱”。尤其今年,事关“十三五”收官和“十四五”开局,要把坚决完成全年目标任务作为落实“两个力争”目标、做好“六稳”“六保”的具体体现,作为践行“两个维护”的具体行动;要进一步提高政治站位,把党建工作与生产经营深度融合,以党建促进企业发展、以企业生产经营效果检验党建成果,以高质量党建引领高质量发展;要始终坚持底线思维,加强合规管理,优化业务布局,重视安全生产,切实守住不发生重大系统性风险的底线。

唐复平指出,党的十九届五中全会作出了我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化的重要判断。“十四五”规划是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划,为抓住战略机遇期、应对风险挑战,开启全面建设社会主义现代化国家提供了重要遵循。中国五矿要深刻领会规划的核心要义,紧紧围绕党中央决策部署、国家“十四五”规划,找准中国五矿“十四五”发展方向和定位,把企业发展深度融入大局之中;要将“十四五”目标与2035年远景目标相结合,将定性与定量相结合,将总体规划与专项规划相结合,将目标导向与问题导向相结合,进一步深入思考,高质量做好规划工作;要在前期工作的基础上,加快做实做细做透,进一步细化具体目标、时间表和路线图,确保各项指标能落地实现,可分解成具体的行动计划。

唐复平强调,当前和今后一段时期,中国五矿各级党组织、广大党员领导干部要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为一项重要的政治任务,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。各级党组织要紧密结合国有企业改革发展和党的建设各项工作,采取中心组学习、专题研讨、辅导讲座、微党课、培训班等形式迅速组织学习培训;要运用好报刊杂志、两微一端等内部媒体,开展党的十九届五中全会主题宣传活动,营造浓厚舆论氛围,形成强大宣传声势;要把握好基调、把握好时度效,开展“对象化分众化互动化”宣讲。各级党员领导干部要率先垂范,先学一步、学深一层,切实做到学深悟透、融会贯通。在此基础上,各单位领导班子要进矿山、进工地、进车间,深入基层开展宣讲,把五中全会形成的一系列重要思想、重大判断和重点举措,结合中国五矿“十三五”期间取得的成绩,给广大干部职工讲深讲透。

会上,与会党组成员先后作了交流发言。大家一致认为,党的十九届五中全会站在“两个一百年”历史交汇点上,明确提出了“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,集中回答了新形势下实现什么样的发展、如何实现发展这个重大问题,是今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南,为做好国资国企各项工作提供了根本遵循。作为中央企业,贯彻落实党的十九届五中全会精神,首先要坚持加强党的全面领导,始终牢记央企身份,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实发挥党组把方向、管大局、保落实领导作用,推动全面从严治党向纵深发展。要以党的十九届五中全会精神为指导,进一步深入分析中国五矿“十四五”发展面临的形势,把中国五矿放在全国、全球大背景下来谋划,明确发展目标,细化发展举措,进一步完善中国五矿“十四五”规划。要坚持高质量发展,践行新发展理念,主动融入“双循环”新发展格局,统筹好发展和安全的关系,深化供给侧结构性改革,聚焦主责主业,推动中国五矿健康可持续发展。要坚持创新驱动发展,不断改善科技创新生态,强化科技赋能,加快创新型人才培养,提高中国五矿核心竞争力。

中国五矿非班子高管,总部各部门、各直属机构班子成员,在京各直管企业党政主要负责人等列席会议。


版权所有:中国五矿集团有限公司 2007年-2020年  京ICP备05017583号  京公网安备110401300101号  隐私与安全  法律声明  
运维单位:中国五矿集团有限公司信息中心   我来纠错    投资者   求职者   传媒者   同业者   浏览者