当前位置:首页>>五矿新闻

国文清主持召开中国五矿海外疫情防控与生产经营总经理专题会

文章来源:
2020-04-14
字体:【】 【打印颜色:







413日上午,针对海外企业面临的严峻疫情防控形势,中国五矿总经理、党组副书记、中冶集团董事长国文清紧急主持召开中国五矿海外疫情防控与生产经营总经理专题会。

会议先后听取了中国五矿副总经理、党组成员、应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组副组长任珠峰所作的关于中国五矿海外疫情防控总体情况汇报,以及中冶集团、五矿国际、五矿发展海外疫情防控工作汇报,并同中国五矿驻新加坡及美国等海外企业负责人进行视频连线。

会议指出,面对复杂严峻的国际疫情和世界经济形势,要坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和近期召开的中共中央政治局常务委员会会议精神,要树立底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,外防输入、内防反弹的防控工作坚决不能放松,要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序的全面恢复。中国五矿国际化程度高,海外企业和项目数量众多、资产规模大,面临的疫情防控任务十分艰巨。要统筹推进中国五矿特别是海外企业疫情防控和生产经营各项工作,海外企业要把困难估计得足一些,把问题分析得更准一些,把防控措施落实得更具体一些。

针对海外企业疫情防控和生产经营工作,国文清重点提出5方面要求。

一是要始终把广大职工生命安全和身体健康放在首位。在疫情发展的不同阶段,习近平总书记准确判断、及时部署,在每个重要阶段、关键节点为我们指明方向。各企业要切实落实党中央各项决策部署,准确认识科学防控、有序生产和统筹经济社会发展的深刻内涵,在做好疫情防控的前提下有序开展生产经营工作。全集团特别是海外企业要坚决把广大职工的生命安全和身体健康放在首位,沉着应对、主动作为,决不能图一时省事给病毒可乘之机,决不能麻痹大意造成疫情蔓延。

二是要做好海外员工的管理和稳定工作。海外企业要严格落实所在国疫情防控政策和中国五矿相关通知要求,严格履行审批程序,做好出国和回国人员管理工作,严控员工轮岗轮换。要做好海外员工个人安全提示,不仅要重视国内派驻人员也要高度重视海外雇员的疫情防控工作,实行24小时全天候的健康管理。要在充分保障海外企业特别是疫情严重地区企业员工的防疫物资需求的基础上,进一步做好防护物资的捐赠工作,要维护好同当地政府、合伙伙伴和社会团体的良好关系,彰显中国五矿良好形象。

三是要坚决落实财务风险特别监管措施。要严控各类财务风险和资金风险,疫情防控特殊时期要落实特别的财务风险监管举措。各企业要优化调整生产经营计划与产销节奏,以不亏现为底线,倒排成本压降计划。要严控自营敞口,严控外部客户两金占用,不得以疫情影响等理由新增任何风险事项。要严控新增投资,高度关注流动性风险,稳定授信融资规模和渠道,适度加大头寸储备。针对海外重大项目贷款,要提早研究制定并推动实施调整优化方案,切实防范信贷风险。

四是海外企业要以节支降本为手段、以减损增效为目标,科学合理稳住生产经营基本盘。面对疫情蔓延给海外企业生产经营带来的严重冲击,各海外企业要进行系统性分析梳理,准确把握自身业务和人员合理规模,节约开支、降低成本、减少损失。要加强对本企业生产经营基本盘的认识和把握,以严格节约各类支出、降低各类成本为手段,实现减少亏损、增加效益的目标,要从节约支出和降低成本中控亏损、要效益,科学合理稳住企业生产经营的基本盘。

五是扎实细致做好自身工作,确保企业生产经营稳健正常运营。中国五矿总部各部门、各直管企业、各海外各企业要牢固树立踏实做好自己的事情的观念,要对照自己的工作职责和发展目标查漏洞、补短板,确保自己所属领域和所属职责的事情都做好做扎实。各部门各单位要立足自身实际,把工作想得更细致一些,把措施落得更扎实一些,伸出肩膀去扛起担当,举起双臂去托起担当,确保企业生产经营稳健正常运营。

中国五矿领导刘才明、张兆祥、焦健出席会议。中国五矿总部各部门及相关直管企业主要负责人参加会议。


版权所有:中国五矿集团有限公司 2007年-2020年  京ICP备05017583号  京公网安备110401300101号  隐私与安全  法律声明  
运维单位:中国五矿集团有限公司信息中心   我来纠错    投资者   求职者   传媒者   同业者   浏览者