当前位置:首页>>五矿新闻

国文清赴五矿资本调研指导统筹抓好疫情防控和经营管理工作

文章来源:
2020-04-10
字体:【】 【打印颜色:

国文清作工作指示


会议现场


4月8日,中国五矿集团有限公司总经理、党组副书记、中冶集团董事长国文清赴五矿资本调研指导工作,详细了解企业疫情防控、复工复产和经营管理情况,对五矿资本改革发展稳定等各项工作提出明确要求。

会上,国文清先后听取了五矿资本总经理、党委副书记赵立功关于公司经营管理工作的汇报,以及五矿资本党委书记、纪委书记莫春雷关于公司整体情况和风险管控的汇报;五矿资本副总经理分别补充汇报了分管领域工作情况。

听取汇报后,国文清首先回顾了中国五矿统筹推进疫情防控和复工复产的总体情况,并对五矿资本相关工作给予高度肯定。国文清指出,此次疫情对国际国内政治经济形势产生了深远影响,现阶段国内经济社会秩序正在逐步恢复,取得这一阶段性胜利来之不易,我们也从中收获了更多信心。中国五矿作为中央企业,在抗击疫情战役中发挥了重要作用,思想高度统一、行动快速有力、措施执行到位,取得了显著成效,体现了“大国顶梁柱”的应有担当。

国文清强调,目前国内疫情防控形势持续向好,但是海外疫情形势的不确定性正在增大。五矿资本各级党员领导干部要理性看待内外部形势变化,坚持眼睛向内、立足本职,扎扎实实做好自己的事情。

针对五矿资本后续各项工作,国文清提出五点明确要求:

一要把政治建设放在首位,建设忠诚干净担当的干部队伍。党衡量好干部的标准,就是忠诚、干净、担当。五矿资本管理资产规模大,肩负责任也大,必须确保对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚。一是要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把政治建设放在首位,用政治建设统领党的建设高质量发展。二是各级干部要有理想、有境界、有修养,做到清正廉洁、公道正派、正气凛然。三是担当在于“干事”,干部要踏实做事,不能人浮于事。在中国五矿的大力支持下,五矿资本成功上市后,不断稳健向前发展,要继续保持这一良好势头。各级领导干部要有责任意识,关键时刻冲在一线,伸出肩膀主动去扛、主动作为。

二要把风险防控放在突出位置,确保实现全年发展目标。风险和资本相伴相生,必须树立底线思维,做实风险防控,堵住风险底板。做好风险防控,关键在于抓住四个重点环节。一是风险防控重在关口前移。管控措施要整体前移,早介入、早研究、早发现问题。做好关口前移的关键是要确保第一手资料内容真实准确、分析全面客观。二是风险防控重在精准决策。决策关系到企业发展方向和工作大局,是风险防控的关键环节。五矿资本的领导干部要在精准决策上下功夫,不断提高决策能力特别是识别风险隐患的能力。公司风控委员会要坚持专业精神,发挥风险堤坝作用。三是风险防控重在隐患排查。决策执行过程是动态变化的,遇有执行偏颇、环境变化,风险随之而生。必须加强决策执行过程中的监督管理,确保全流程无死角管控。四是体现集中管控思想。企业发展重在坚持战略引领,要做好整体规划。五矿资本总部要加强集中统一高效管理,集权分权均有度;党委班子要发挥好领导核心作用,坚持重要事项集中研究、集中决策、集中管理。

三要把使命责任担在肩上,确保企业持续稳健发展。党和国家把重大资产交给我们,我们不能管少了、管丢了。尽管目前情况很好,但是我们要用更长远的眼光看待这一问题,五年、十年乃至更长的周期都是我们要考虑的时间范畴。要认识到,自有资金、市场融资等都是我们管理的资产,都要高度重视、高度负责。管理资产规模要适度,资产组合要合理,要审慎分析,有所取舍,优化内部业务结构,实现稳健发展。公司所属各个业务单元的经营管理都要正规有序,时刻维护作为中央企业的良好形象。

四要把盈利能力建设作为中心,确保国有资产保值增值。中央企业党员领导干部手握重大资产管理权,第一要务就是确保资产保值增值,这也是党中央对我们管理国有资产的基本要求。要把盈利能力放在第一位,坚持以盈利能力建设为中心,做好资产管理加减法,避免盲目扩大规模,不断优化资产组合,力争获得持续稳定的收益回报,确保国有资产保值增值。

五要把讲规矩守纪律作为标尺,规范企业内部管理。党对干部的基本要求就是讲规矩、守纪律,中共一大就制定了党的纲领和章程,革命战争年代的三大纪律八项注意,就是党重视规矩意识和纪律意识的体现。不管是组织选拔的干部,还是市场选聘的干部,都要统一标准、严格管理。市场选聘干部要把价值创造能力放在第一位,正确用好权力。组织选拔干部既要注重“选”、也要注重“拔”,主动把优秀年轻干部提拔到合适的岗位上来,实现人尽其才。

国文清最后强调,疫情影响还未散去,大家要树立“日子还要继续过、山峰还要继续攀、大路还要继续行”的思想,统一认识,坚定信心,找准方向,用责任担当践行初心使命,继续做好五矿资本经营管理各项工作,为中国五矿改革发展作出应有贡献。

中国五矿纪检监察组组长、党组成员卢卫东,中国五矿副总经理、党组成员任珠峰陪同调研。中国五矿相关总部部门有关负责人薛飞、刘立军、张树强、赵智、李玉焯、张从丽、刘付军,五矿资本领导班子成员王晓东、高红飞、刘国威、樊玉雯及相关职能部门负责人等参加调研。


版权所有:中国五矿集团有限公司 2007年-2020年  京ICP备05017583号  京公网安备110401300101号  隐私与安全  法律声明  
运维单位:中国五矿集团有限公司信息中心   我来纠错    投资者   求职者   传媒者   同业者   浏览者