当前位置:首页>>五矿新闻

国文清一行与黑龙江省委书记张庆伟、省长王文涛举行工作会谈

文章来源:
2019-12-19
字体:【】 【打印颜色:

国文清与张庆伟亲切会谈


会谈现场


12月18日下午,中国五矿集团有限公司总经理、党组副书记、中冶集团董事长国文清在哈尔滨与黑龙江省委书记、省人大常委会主任张庆伟,省委副书记、省长王文涛举行工作会谈,双方就进一步深化战略合作、加快推进石墨产业转型升级进行了深入交流。

国文清对黑龙江省委省政府长久以来给予中国五矿的大力支持表示衷心感谢。他指出,中国五矿是我国金属矿产领域首家国有资本投资公司,致力于优质金属矿产资源的获取与开发利用,总资产规模达2.1万亿,资产总额近9400亿元,是中国金属矿业领域中唯一一家堪称世界级矿业航母的企业,体量超过力拓、必和必拓、淡水河谷三大矿业巨头。近年来,中国五矿深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,始终秉持“资源保障主力军、冶金建设国家队、产业综合服务商”的战略定位,积极打造新能源新材料产业链,在正极材料领域已经具备了显著优势。目前拥有巴新瑞木镍矿、五矿盐湖、贵州锰业等新能源原材料矿山资源;具备10万吨级新能源电池正极与前驱体原料生产规模,高端正极材料市场占有率稳居全国第一;成立了新能源材料中央研究院,正极材料、硅碳负极材料等多个领域的科技研发实力全国领先。当前,中国五矿正全力打造新能源产业正负极材料闭合循环产业生态系统,将发展石墨产业作为企业未来重要的新增长点。

国文清表示,自今年1月17日与黑龙江省政府签署战略合作协议以来,中国五矿积极回应黑龙江经济社会发展关切,在大量缜密对接、深入调研的基础上,就项目推进事宜与各方股东密切配合、迅速落实,不到11个月便实现了项目的成功落地,并于今天成功举行了中国五矿集团(黑龙江)石墨产业有限公司的揭牌成立仪式,工作成效令人振奋。中国五矿石墨项目将依托黑龙江资源优势,充分发挥中国五矿科技研发平台的产业协同优势和平台公司的治理优势,高质量开发利用上游资源,推进项目建设不断往下游延伸,推动项目高规格、高标准、高要求发展。同时,结合国家重大战略部署及黑龙江省委省政府关于推动黑龙江经济社会发展的科学部署,中国五矿将深入贯彻新发展理念,积极践行国家清洁能源发展战略,助推黑龙江打造资源和新能源新材料一体化的产业集群,共同把石墨产业做强做优做大,助力黑龙江全面振兴。

张庆伟对国文清的到访表示热烈欢迎。他指出,当前,黑龙江正深入学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈上的重要讲话精神和对黑龙江省重要批示指示精神,认真贯彻中央经济工作会议决策部署,正以全新的发展理念谋划部署明年经济工作。黑龙江省自然资源富集,石墨资源尤其丰富,近年来,黑龙江省委省政府将发展石墨产业作为推动省内产业转型升级的重要抓手之一,制定了石墨产业发展规划,旨在打造全省石墨产业全产业链。中国五矿作为世界500强企业,有着独特的全产业链竞争优势,黑龙江省委省政府对此次中国五矿牵头对黑龙江鹤岗石墨产业进行整合开发项目充满信心,希望在项目实施过程中能够坚持贯彻新发展理念,积极融合国内外先进经验和技术,通过产学研相结合,在充分发挥黑龙江得天独厚的自然资源优势的基础上走出一条绿色、创新、高质量发展的新路子,打造黑龙江石墨新材料产业发展的新样板。

国文清同张庆伟还就其他共同关心的话题进行了亲切友好交谈。

中国五矿副总经理、总会计师、党组成员刘才明出席会见。黑龙江省委常委、秘书长张雨浦,副省长聂云凌,省政府秘书长、办公厅主任王冬光,省政府副秘书长李明春,华润(集团),中国一重等单位负责人及黑龙江省直有关部门和有关地市政府负责人参加会见。中国五矿直管企业及所属企业有关负责人张孟星、王炯辉等陪同参加会见。


版权所有:中国五矿集团有限公司 2007年-2010年  京ICP备05017583号  京公网安备110401300101号  隐私与安全  法律声明  
运维单位:中国五矿集团有限公司信息中心   我来纠错    投资者   求职者   传媒者   同业者   浏览者