当前位置:首页>>五矿新闻

国资委资本局局长李冰一行到集团公司调研指导

文章来源:
2017-11-03
字体:【】 【打印颜色:

会议现场

国文清介绍相关情况

李冰提出指导建议

 

11月2日,国资委资本局局长李冰一行到集团公司调研指导。中国五矿总经理、党组副书记,中冶集团董事长、党委书记国文清出席,并就国有资本投资公司试点工作情况与李冰一行进行了交流。

国文清对李冰一行到中国五矿调研国有资本投资公司试点工作情况表示欢迎,介绍了新中国五矿开展国有资本投资公司试点的主要思路和最新进展。国文清指出,新中国五矿确立了“三步走、两翻番”的发展目标,集团上下一心攻坚克难,成功完成了止血控亏、改组改造的第一步,企业发展逐步走上正轨,2017年前三季度经营业绩创历史新高,目前正在向完全具备国有资本投资公司功能和“中国第一、世界一流”中国金属矿业集团的第二步、第三步目标大步前进。

国文清强调,新中国五矿作为国有资本投资公司注重凸显行业引领作用,积极调整优化存量业务,提前布局战略性创新业务。目前,中国五矿正在积极推进曹妃甸国际矿石交易中心项目,将建立亿吨级交易规模的铁矿石交易中心,重塑贸易业务转型发展的基础。同时,布局开拓新能源材料领域,通过长沙矿冶院电池正极材料项目、中冶瑞木三元前驱体项目、盐湖一里坪项目等打造新材料产业板块,拓展金属矿产主业,孵化培育前瞻性产业。国文清表示,优化传统业务、开拓创新业务都需要配套的新体制、新机制,希望国资委能在政策、资金等方面给予全方位的支持和指导。

李冰对中国五矿开展国有资本投资公司试点并取得积极进展给予充分肯定,认为五矿试点推进蹄疾步稳,试出了许多新成效、新经验。李冰指出,国有资本投资公司要先行先试,在布局调整、结构优化、产业培育等方面要发挥更大作用。中央将在放活企业方面加大力度,国资委也将在各方面给予试点企业更多支持。希望中国五矿认真贯彻落实十九大报告精神和要求,结合自身功能定位和发展需要,为打造具有全球竞争力的世界一流企业作出更大贡献。

会上,双方还就国有资本投资公司试点后续思路、政策建议、赋予国有资本投资公司试点“综合改革试验田”等话题作了深入探讨和交流。

中国五矿总会计师、党组成员沈翎,国资委资本局副局长李军、资本局资本运营处处长陈洁、股东管理处处长匡永生、金融处副处长蔡伟、金融处主任科员郑晓楠,中国五矿总部相关部门负责人徐忠芬、赵智、莫春雷、梁建波、董甦等参加调研座谈。

 

 

 

 

 

 

 


版权所有:中国五矿集团公司 2007年-2010年  京ICP备05017583号  京公网安备110401300101号  隐私与安全  法律声明  
运维单位:中国五矿集团公司信息中心   我来纠错    投资者   求职者   传媒者   同业者   浏览者