当前位置:首页>>五矿新闻

何文波到长沙矿冶院专题调研指导新能源材料和海洋矿产资源开发工作

文章来源:
2017-07-03
字体:【】 【打印颜色:

何文波参观金驰能源生产车间


何文波与新能源材料研发人员座谈交流


6月30日,中国五矿集团公司董事长、党组书记何文波到长沙矿冶院调研新能源材料业务和海洋矿产资源开发业务发展情况。中国五矿副总经理、党组成员李福利陪同调研。

上午,何文波先后到金驰能源、长远锂科和电池材料技术中心进行现场调研,并与新能源材料研发人员交流座谈。何文波指出,在新能源材料这种战略性新型产业领域,拥有一支专业高效、富有朝气、充满活力、充满激情,有着强大创新能力的研发团队至关重要。中国五矿将创新人才工作体制机制,营造更好的人才成长成才环境,聚集更多的优秀科技人才。他希望,研发人员能够瞄准国际顶尖技术,加强与国际一流机构合作交流,开阔视野、开放心态、创新思维,迅速成长,成为行业领军人才,在促进企业长远发展中,实现自己的理想和抱负。

下午,长沙矿冶院先后组织召开新能源材料业务和海洋矿产资源开发业务专题座谈会,会议由李福利主持。何文波分别听取了新能源材料与器件业务发展的专题汇报和海洋矿产资源开发工作汇报,并作重要讲话。

针对新能源材料业务发展,何文波指出,新能源材料产业是国家战略性新兴产业,也是未来中国五矿产业发展的重要方向。中国五矿拥有较好的技术研发与产业基础,具备加快发展的有利条件,将坚定不移实施创新驱动发展战略,突出资源、技术、产业优势,拓宽视野、深化认识、立说立行。希望以新能源材料扩产项目作为激活中国五矿新能源材料产业发展的“引爆点”,开启中国五矿新能源材料产业发展新征程。他要求,下一步,中国五矿要加强战略研究,总体布局、精准发力、重点突破、创新机制,尽快明确项目投资与管理主体,加快推进相关工作,促进新能源材料产业迅速发展壮大。长沙矿冶院要坚持以市场为导向,紧扣国家政策,围绕产业链部署创新链,强化产业协同创新体系建设,提升新能源材料产业创新能力,突破核心技术和关键共性技术,确立技术领先优势。同时,要致力于打造成为龙头企业,发挥示范引领作用,促进上下游产业集聚发展,强化企业管理,不断增强企业实力,打造中国五矿千亿新能源材料产业。

针对海洋矿产资源开发业务发展,何文波指出,中国五矿积极践行国家“一带一路”和“走出去”战略,提前在海洋矿产资源领域布局,为中国五矿跻身全球金属矿业公司第一阵营、成为中国最大的金属矿产资源开发商,为打造我国金属矿业航母,建立海外资源供应保障体系奠定了基础。中国五矿作为国有资本投资公司试点企业,在战略上要提前研究海洋矿产资源开发对全球矿产资源格局带来的影响及中国五矿的商业产业布局;在技术上要持续加大投入,为下阶段商业开发做好系统的技术装备准备;在商业模式上要积极研究国际领先的商业运作模式,充分利用国内国际最优势资源建立技术和产业体系,参与国际规则制定。

中国五矿科技管理部部长刘宁武、资本运营中心总经理熊小兵,长沙矿冶院总经理杨应亮,中国五矿战略发展部副部长文峰、五矿资本相关人员陪同参加上述活动。长沙矿冶院班子成员、长沙矿山院部分班子成员,以及两院相关部门负责人和研发人员代表参加了专题座谈会。


版权所有:中国五矿集团公司 2007年-2010年  京ICP备05017583号  京公网安备110401300101号  隐私与安全  法律声明  
运维单位:中国五矿集团公司信息中心   我来纠错    投资者   求职者   传媒者   同业者   浏览者