当前位置:首页>>五矿新闻

何文波出席中国五矿“大监督”机制工作启动会

文章来源:
2017-06-23
字体:【】 【打印颜色:

何文波作重要讲话


会议现场


6月22日下午,中国五矿集团公司在京召开“大监督”机制工作启动会,对“大监督”机制实施方案进行宣贯解读,并对下一步工作实施进行统筹部署。中国五矿党组书记、董事长何文波出席会议并作重要讲话,党组副书记、副总经理董明俊出席会议,党组成员、党组纪检组组长卢卫东主持会议。

会上,中国五矿监察局详细介绍了“大监督”机制工作的总体目标、基本定位、组织体系和运行机制。“大监督”协调小组各成员单位主要负责人结合本部门具体职能工作开展情况,汇报了近期开展监督工作的具体情况、存在和发现的问题、下一步工作计划和需要“大监督”协调小组研究解决的具体事项,对工作方案的补充完善和后续实施提出了相关意见和建议。

卢卫东同志在讲话中指出,构建中国五矿“大监督”机制是贯彻落实习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话精神的重要举措,更是中国五矿加快自身发展、促进管理提升和防范廉洁风险的实际需要,具有很重要的现实意义。他强调,要扎实有效推进“大监督”工作开展,一是要准确把握“大监督”机制的基本定位和目标要求;二是要进一步明确各部门监督职责,提高综合监督效力,形成“纵向到底、横向到边”的监督格局;三是要强化权力监督,将重点领域和关键岗位的权力运行始终处于有效的监督之下;四是要不断完善监督工作有关制度,确保监督制度全覆盖;五是既要强化纪律约束、加大问责追责,也要容错纠错、最大限度保护干部职工干事创业的积极性。

何文波同志在讲话中指出,各单位各部门要充分认识加强监督工作、建立“大监督”机制的紧迫性和重要性,要通过有效运行“大监督”机制整合监督力量、形成监督合力,这既是落实全面从严治党的必然要求,也是促进合规经营、有效防范风险、保障企业改革发展和健康稳定的重要举措。他强调,在“大监督”机制运行实践中,要不断探索有效方法和实施路径;要切实加强监督信息共享,确保监督渠道畅通;要深入剖析典型案例,总结经验,举一反三,查找问题,堵塞漏洞;要加强工作聚焦,强化对关键岗位、重要人员特别是“关键少数”的监督管理,及时发现问题、有效解决问题,加大问责力度,强化责任追究。

何文波同志对强化落实“大监督”机制运行提出四点要求:一是明确责任,加强领导。各职能部门要切实把监督责任扛在肩上,加强对本职能线监督工作的领导,“大监督”协调小组要承担“对监督者的再监督”职责,努力形成纪检机构牵头推动、相关职能部门积极履责的工作格局;二是突出重点,力求实效。要坚持问题导向,有针对性地寻找突破口,对重要廉洁风险进行排查、识别、评估,努力提高发现问题的能力,做到精准监督,实现源头防腐;三是积极探索,稳步推进。“大监督”是一项工作创新,要加强研究、不断探索、逐步完善,各单位各部门要不断总结经验,共同推动监督管理工作的改善提升;四是对标考核,形成闭环。要科学评价衡量业务部门是否正确履行管理职责,监督部门是否严格履行监督职责,对及时发现廉洁风险,避免重大损失的要有激励,对应该发现未发现问题并造成损失的要有惩戒。

中国五矿总部各有关部门主要负责人,在京直管单位纪委书记及“大监督”协调小组成员单位联络员参加了会议。


版权所有:中国五矿集团公司 2007年-2010年  京ICP备05017583号  京公网安备110401300101号  隐私与安全  法律声明  
运维单位:中国五矿集团公司信息中心   我来纠错    投资者   求职者   传媒者   同业者   浏览者