当前位置:首页>>企业文化

弘扬文化精神 汇集发展力量

——中钨高新企业文化特色实践综述
文章作者:   文章来源:中国五矿集团有限公司
2021-12-27
字体:【】 【打印颜色:

中钨高新党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以传承融合集团公司企业文化体系为基石,结合自身发展历程及产业链特质创新发展了中钨文化体系。2021年,公司党委围绕庆祝建党100周年主题开展了一系列企业文化实践活动,努力做到深入浅出、情理交融,充分发挥文化的浸润力和感召力,凝聚起全体干部职工攻坚克难、开拓新局强大力量,助推企业高质量发展。

讲述“小故事”,诠释“大道理”。中钨高新是新中国硬质合金工业的长子,有着深厚的历史底蕴,在不同时期凝聚了丰富的优良传统和精神内涵。自2019年开始,公司广泛征集中钨故事,创立了“初心 使命 担当”系列企业文化巡讲这一文化载体。7月19日晚,第二场企业文化巡讲在湖南株洲倾情开讲。13位来自基层一线的宣讲人用七个发生在中钨大家庭里、发生在身边的关于企业发展、个人成长的“小故事”,阐释了爱国爱企、敬业爱岗、无私奉献等社会主义核心价值观和中钨干部职工对集团公司企业文化理念体系等“大道理”的深入实践。

透过“小镜头”,展示“大视野”。按照集团公司关于融媒体建设发展的要求和思路,中钨高新及各所属企业广泛宣传、发动开展“大国顶梁柱 永远跟党走”红色记忆主题微电影、微视频征集活动,并通过“中钨高新”官方微信和各直管企业官方微博联动展播,吸引了职工群众广泛关注和积极主动传播,为庆祝党的百年华诞营造了喜庆热烈的氛围。自硬公司制作的《行走在刀尖上的人》经集团公司推荐,入选中央企业庆祝建党百年百部微电影(微视频)“敬业奉献”类优秀作品。

抒发“小情怀”,歌颂伟大的党。为热烈庆祝中国共产党成立100周年,公司举办“永远跟党走 共筑中钨梦”职工合唱大赛。比赛分为“开天辟地·救国”“改天换地·兴国”“翻天覆地·富国”“惊天动地·强国”等篇章。参赛的18支曲目紧扣100年来党的重大历史事件,唱响中钨干部职工对党、对祖国最深情的祝福,展现了开拓进取、奋勇担当、砥砺前行的精神风貌。900余名观众现场观看,近20万人通过网络直播平台全程观看并点赞留言,共同抒发爱企、爱党、爱国情怀。

精进“小技能”,铸就“大梦想”。为贯彻落实集团公司和中钨高新年度工作会议精神,中钨高新于今年9月启动了首届职工职业技能大赛,同步启动“技能成才 匠心筑梦”的文化宣传活动,旨在通过大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,营造“比学赶帮超”的工作氛围,进一步树立技能人才队伍建设风向标,更好服务公司高质量发展。

版权所有:中国五矿集团有限公司 2007年-2020年  京ICP备05017583号  京公网安备110401300101号  隐私与安全  法律声明  
运维单位:中国五矿集团有限公司信息中心   我来纠错    投资者   求职者   传媒者   同业者   浏览者