当前位置:首页>>企业文化

爷爷的信念

文章作者:   文章来源:中国五矿集团公司
2021-11-05
字体:【】 【打印颜色:
我出生在一个共产党员的家庭,从小就感受着共产党员的优秀品质,我的爷爷就是那个教会我“奉献精神”的人。
1956年,时年24岁朝气蓬勃的爷爷对着党旗庄严宣誓,加入了中国共产党。2021年,89岁白发苍苍的他谆谆教导要加入中国共产党的我。六十五年来,他以自己的实际行动诠释了一名共产党员的坚定信念。
我的爷爷是一名地质工作者,24岁从山西矿业学院(现太原理工大学)毕业留校工作,25岁开始从事地质勘探工作。五十年代初,新中国刚刚成立,百废待兴,地质工作进入了一个新的历史时期,地质调查工作得到迅速发展。当时的西南地区是地质勘探的重要地区,爷爷独自一人来到了四川,从此在四川扎根下来,全身心投入到西南地区地质工作中。
地质工作是艰苦的,在深山中摸爬滚打是家常便饭。依稀记得小时候爷爷讲道:1959年,他在重庆石柱一带勘察铝矿,整个国家饱受自然灾害,农村地区缺少粮食,有一次需要去县城联系工作,路途70公里,早上出发时,就吃了一碗包谷饭,就这样徒步一直走到天黑,最终总算准时将报告送出。爷爷说,那时候心里没想别的,就一心想着为了单位、为了组织。
60年代初,自贡市盐矿资源枯竭,产盐量急剧下降,四川地区每年需要从沿海调30万吨海盐入川,已经严重影响四川人民生活需求及三线建设需要。此事惊动了周恩来总理,要求地质部尽快解决自贡市盐矿资源问题。为此,地质部紧急从全国各地抽调力量,组成一支专业队伍对自贡的盐矿资源进行勘察。1969年至1976年,爷爷参与威西盐矿勘察时发现一处特大型盐矿床,储量达180亿吨,从根本上解决了自贡盐矿资源问题,并且为乐山的盐矿工业发展奠定了基础。威西盐矿普查评价报告获得了自贡市科技成果一等奖、四川省重大科技成果奖,威西盐矿详查及罗城长山勘探报告获得地矿部找矿成果一等奖、国家科技进步三等奖。
地质工作是需要忘我投入的,是要有一种“舍小我、顾大我”的精神的。几十年来,爷爷一直坚守着自己的本职工作,总是第一时间深入最艰苦的山区进行勘探。他常年在野外工作,在他退休前,我也未能多见上他几面。在某年夏天的夜晚,我们爷孙俩并坐在窗前,爷爷曾谈起,在外工作的那些年,不能顾家是他最大的遗憾。但他又说,这绝不是怨言,能为祖国西南地区的地质勘探工作贡献自己一分力量,即使微不足道,也觉得无上光荣,虽然没能陪伴家人,但却可以骄傲地拍着胸膛说“我为人民服务”了!
岁月更迭,几十年如弹指一挥间,爷爷从一个朝气蓬勃的青年慢慢变成一个白发苍苍的老人,我也转眼到了而立之年。小时候听爷爷讲故事的我并不能理解爷爷那种忘我的付出,进入青年后看着社会的物欲横流,对爷爷的付出和坚持也产生了更多的不解,但在工作后的某一天,我问起爷爷,是什么支撑他一直这么辛苦地埋头地质工作。他笑眯眯回答:“所以说你天天稀里糊涂的,尽干些莫名堂的事,说些水平低的话。人总有死的时候,但在结束的时候,回顾一生,我肯定不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻,我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。这是奥斯特洛夫斯基说的,但也是我们那会儿的人所想的。”本为山西人的他,用半山西半四川的话讲述了《钢铁是怎样炼成的》这一传世名句,这一口半吊子四川话,大抵是他几十年扎根祖国西南最好的见证了。
爷爷的话深深地影响了我,我深刻地感受到了他们那一代人所坚持的信念。看着爷爷坚定而又和蔼的微笑,我眼眶有些湿润,内心也有些涌动。生在新时代,长在红旗下的我的信念又是什么呢?终于,在五矿工作了12年后的我,也鼓起勇气向党组织提交了入党申请书,我想,爷爷的信仰以后就由我来传承吧。

相关新闻

版权所有:中国五矿集团有限公司 2007年-2020年  京ICP备05017583号  京公网安备110401300101号  隐私与安全  法律声明  
运维单位:中国五矿集团有限公司信息中心   我来纠错    投资者   求职者   传媒者   同业者   浏览者