当前位置:首页>>企业文化

红梅花儿开,五矿放光彩

文章作者:   文章来源:
2021-10-08
字体:【】 【打印颜色:
重庆是一个很特别的城市。很喜欢去重庆,喜欢那里美轮美奂的洪崖洞、又麻又辣的小龙坎、熙熙攘攘的解放碑、坡坡坎坎的十八梯,还喜欢淅淅沥沥的巴山夜雨、霓虹闪烁的半岛江景。除了让人流连忘返的热门景点,我更喜欢游览有历史感的地方。
 
重庆是抗战文化和红岩文化发源地,号称重庆“长安街”的中山四路是精华所在。近些年,红色电影、电视剧很火,不少谍战剧里面的经典场景和故事就这条街上上演。中山四路有三大红色景点:周公馆、陈列馆和桂园。在周公馆,我找到了我们共产党人救民族于危难、民众于水火的的秘诀,那就是为民族担当、敢于牺牲的崇高信仰;在陈列馆,我找到了我们共产党人联合各党派相濡以沫、肝胆相照的秘诀,那就是天下为公的宽广胸怀;在桂园,我找到了我们的人民军队数次挽狂澜于既倒、保卫国家民族的秘诀,那就是善于斗争、敢于亮剑的责任担当。
 
最具挑战性的办公地——周公馆
 
1939年初,中共南方局准备随国民政府迁址重庆,租用了中山四路东北段曾家岩50号的三层小院,对外称“周公馆”。这里靠近国民政府,与各界人士接触方便,有利于开展工作。
 
当时天下不太平,周公馆周围也是风起云涌。西北边不足一百米是特务头子戴笠居所,东边紧挨着的是国民党警察局,西南边是国民政府和总统府,正北边是波涛汹涌的嘉陵江。周公馆内部也不简单,底层主楼和顶层三楼、二楼东边的三间房屋为南方局租用,余下部分则为国民党所租用。狭小的周公馆内部两党共用办公,国共两党人士进出一个门、同进一个院,同在一个屋檐下生息,周恩来等老一辈革命家工作难度可想而知。工作随时有生命危险,工作目标复杂多变,对个人能力要求极高,来到周公馆才知道什么叫“有限空间,无限奋斗”。驻足于此不禁感叹,这里堪称当时全中国最复杂的办公环境了吧!在这里工作的先辈们绝对是当时我们党在重庆素质最过硬的一群人,没有坚定的理想信念、高超的工作本领和强大过硬的心理素质无法胜任。
 
与周公馆内的办公环境和工作内容相比,我们这个时代的办公场所和条件无疑要优越很多。正是先辈们的浴血奋斗,才有了后辈和平安宁的办公环境。革命年代的工作神圣而紧张,和平年代的工作平凡也有独特价值。现如今,不论在办公室内、在制造车间、在巷道旁,还是在货船上,每个五矿人都在力争上游,努力交出一份卓越的工作成果。
 
最具代表性的朋友圈——陈列馆
 
陈列馆在中山四路最西段,是特园的一部分,曾是著名爱国民主人士鲜英的公馆,因鲜英字“特生”,故称为特园。
 
在重庆谈判期间,毛泽东对各中间党派主要代表人物,以及新闻界、实业界等行业翘楚和资深人士,或登门拜访或热情接待。毛泽东以博大的统战胸襟、高超的统战智慧、娴熟的统战艺术,宣传中国共产党的政治主张,广泛团结各界人士,与民主人士推心置腹,共商国是,结下了深厚情谊,留下了三顾特园会张澜、书赠柳亚子等统战历史典故,为全党树立了统战工作的光辉典范。在中国共产党的影响下,民盟、民革、民建、九三学社相继在重庆成立。2007年4月6日,改建后的特园由中共中央统战部正式批准为中国民主党派历史陈列馆。
 
这里作为党领导的统一战线工作的重要实践地、中国民主党派的主要发祥地和“政治协商”的诞生地,孕育和形成了中国共产党与爱国民主人士团结合作、患难与共的传统,在中国革命史和中国统一战线及多党合作史上,具有十分重要的地位。可以说,先辈们用极高的人格魅力和海纳百川的格局,为即将创立的新中国打造了史上最庞大的爱国统一战线朋友圈。
 
毛主席曾说过,政治就是“把支持我们的人搞得多多的,把反对我们的人搞得少少的”。在如今的商海中,央企不仅是中国企业走出去的主力军,也是一张张中国独特的商业名片。这些央企既有“国家队、守信誉、好合作”的“高大上”一面,也有注重长远利益、履行社会责任、谋求合作共赢“接地气”的另一面。作为行业国际化程度最高的公司之一,集团公司业务合作伙伴遍布全球,跨文化、跨地域、跨行业、跨制度的商务交流合作频繁上演。这需要我们五矿人在合作中拿出央企风范和行业领导者担当,带着我们最好的金属矿产制品,拿出我们最优的工程项目解决方案,去谈好每一笔业务,成就每一个合作伙伴,引领行业高质量发展,在产业上下游良性互动,打造遍布全球、服务百业、海纳百川的五矿朋友圈。
 
最考验实力的拉锯战场——桂园
 
中山四路中段的桂园是一座独立的小院,占地700平方米。主楼为砖木结构,中西合璧,端庄稳重,砖墙砖柱,小青瓦盖顶,广漆木板铺地,院内有两株桂花树。每年秋天开花之时,满院花香馥郁,由此得名“桂园”。楼下左侧为会客厅,右侧为餐厅,在这里,毛泽东、周恩来曾宴请过各国驻华团体负责人和中外各界友好人士。二楼是毛泽东、周恩来办公、休息的地方。
 
1945年秋天在桂园开始的这场国共谈判是决定战后中国前途命运的一次谈判。经过43天的拉锯战,1945年10月10日,国共两党在桂园签署了著名的《双十协定》。会谈纪要列入关于和平建国的基本方针、地方自治等12个问题,仅少数几条达成协议,在军队、解放区政权两个根本问题上两党立场分歧严重。《双十协定》公布不久,就被蒋介石公开撕毁。尽管如此,《双十协定》的签订也是有意义的。它教育了广大人民,特别是中间势力,使中国共产党的主张得到了国内外舆论的广泛支持,并让国民党当局陷入被动。和平谈判希望破灭,我党决定联合各战线人士用武力彻底推翻国民党反动统治。
 
商场如战场,战场上拿不到的,就别想在谈判桌上拿到。如今,集团公司每天都在全球各地上演着一场场不见硝烟的谈判和对决,天南海北的五矿人,通过自己的方式为国家、为企业争取最大的利益。坐在当时的谈判桌前,我仿佛看到了中国共产党敢于在关键时刻为国家利益和民族命运据理力争的决心和勇气,也更加理解和敬佩那些在外奔波的五矿人为业务、为项目同对方争得面红耳赤的可爱模样。
 
红梅花儿开,五矿放光彩
 
“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩”。从这里发扬光大的红岩精神是在中共中央的领导下,以周恩来为代表的南方局老一辈无产阶级革命家、共产党人和革命志士,在抗日战争及解放战争初期的斗争中形成的革命精神,有着极其丰富的科学内涵:刚柔相济、锲而不舍的政治智慧;“出淤泥不染,同流不合污”的政治品格;以诚相待、团结多数的宽广胸怀;善处逆境、宁难不苟的英雄气概等。走出桂园,漫步在中山四路街上,突然传来一首悠扬的《红梅赞》,仿佛把我带回到那个热血年代,也使我对红岩精神有了更深刻的理解。
 
百年弹指一挥间,一代代共产党人高举理想信念这面伟大旗帜,带领全国人民在民族独立和复兴的道路上越走越宽。今年是中国共产党成立100周年,前来“周公馆”参观的游客络绎不绝。总理铜像前摆放着祭奠的鲜花,游客们或是驻足观看一幅幅老照片,或是在铜像前默默追思,在老一辈无产阶级革命家的故事回忆中,激励自身、思索未来。
 
多少年来,在另一条战线上,一代代五矿人不断开拓进取,勇攀高峰。在长期的革命建设和改革发展过程中,集团公司也形成了一系列优秀的红色文化。这些在各个历史时期、不同业务领域传承下来的红色基因和红色血脉始终激励着我们每一个五矿人前进,成绩一点一滴汇聚才有今天五矿的模样。面对未来,我们仍然需要发扬红色精神,不断砥砺前行,像磐石一样坚定不移,像红梅花一样发光发热,持续为集团公司“十四五”和2035年战略目标实现而努力奋斗。
版权所有:中国五矿集团有限公司 2007年-2020年  京ICP备05017583号  京公网安备110401300101号  隐私与安全  法律声明  
运维单位:中国五矿集团有限公司信息中心   我来纠错    投资者   求职者   传媒者   同业者   浏览者