当前位置:首页>>企业文化

一枚纪念章唤起的回忆

文章作者:   文章来源:中国五矿集团有限公司
2021-09-20
字体:【】 【打印颜色:
清晰记得当年爷爷收到“中国人民抗日战争胜利60周年纪念章”那激动不已的模样——颤抖的双手把纪念章摸了又摸,戴着锈迹斑斑的老花镜看了又看。之后就用红布裹得严严实实的,放在了挂在墙上的黑书包里。墙上的黑书包从我记事时就有了,小时候总是想知道那个黑书包里装的是什么,爷爷将它视为珍宝,从来不让我碰,奶奶说那是爷爷这辈子最珍贵的东西。
还记得六年级那年暑假,爸爸把我送去了奶奶家。一大早,姑父从镇上骑着自行车给爷爷送来了工资,姑父走后爷爷拿着工资数了又数:“钱不对呀,怎么这个月多发了这么多?不行,我得还回去!”说着提起手提包就要去镇上。奶奶看状忙拦住他:“别去了,等改天找人帮你去问问。如果真发错了,肯定会有人来找你要的。这么远,你又不会骑车,怎么去啊?”爷爷倔强地说:“那可不行,给我发多了,肯定就给人家少了。咱可不能要这钱!”说着,挎起包,头也不回地往镇上走去。
直到太阳下山,爷爷才拎着大包小包回到家,一进家门,爷爷就朝我招手:“看我给你买了什么?”我连忙跑上前去接过爷爷手里的纸袋,迅速地打开,高兴地说:“呀,是蜜食!”奶奶这时开口了:“钱还回去了?”爷爷笑着说:“没有。人家帮我算了下,说是没发错,这个月有个额外的补贴!”奶奶板着脸说:“你这个犟老头,弄明白放心了吧?咱没花别人钱吧?”爷爷拿起一块蜜食塞到奶奶嘴里,笑着说:“嗯嗯,没花。你快尝尝,这蜜食可甜着哩!”
又是一年暑假,我上大三,那时爷爷已经生病了,回到老家我趴在床前跟爷爷聊天,自豪地告诉爷爷,我已经是一名预备党员了,爷爷忙问我:“你才多大就入党了?你是在哪里入党的,别是让人家给骗了!”我扑哧一声笑了:“爷爷,您放心。我是在学校入党的,不会被骗的!”爷爷笑得乐开了花。
上班第一年冬季,爷爷去世,我跟随父母一起回老家料理爷爷的后事。奶奶当着大家的面,取下了爷爷一辈子视为珍宝的黑色书包。黑书包里装着一个红布包和大大小小的荣誉证书,还有一本已经破旧了的工作手册,工作手册里记载着爷爷的生平经历。奶奶用她那双颤抖的手捧出了用红布包裹着的盒子,对我说:“你爷爷生前说这个是留给你的,这黑书包里的东西是他一生的骄傲,剩下的就同他一起入葬吧!”我连忙双手接过盒子并打开,是那枚金灿灿的中国人民抗日战争胜利60周年纪念章,瞬间眼眶湿润,哽咽得说不出话来。我把用红布包好的纪念章,又用塑料袋包了一层带回家保存起来。那是爷爷一生的财富,也是我的财富!
如今,我是一名一线政工工作者,为党工作。在我身边有许许多多的一线共产党员和入党积极分子,他们是冲在一线的战士,面对急难险重任务总是冲锋在前,从不计较个人得失。从他们身上,我看到了共产党人无私奉献、奋勇拼搏的精神。正因为有这样千千万万平凡而忠诚的共产党人,我们的党才会经历百年而依然兴旺,也正因为有这样千千万万平凡而忠诚的共产党人用他们的一言一行影响着身边的每一个人,我们的企业才能稳健发展,阔步前进。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”回想起入党那天的情形,依旧历历在目。面对这面光荣而鲜艳的旗帜,我要用澎湃的激情和钢铁般的誓言激励自己:坚守初心,初衷永固!
今年是中国共产党成立100周年,又一次唤起了我尘封已久的回忆,我再一次拿起了爷爷留给我的那枚纪念章,热泪盈眶。
版权所有:中国五矿集团有限公司 2007年-2020年  京ICP备05017583号  京公网安备110401300101号  隐私与安全  法律声明  
运维单位:中国五矿集团有限公司信息中心   我来纠错    投资者   求职者   传媒者   同业者   浏览者