当前位置:首页>>企业文化

辉煌中国

文章作者:   文章来源:中国五矿集团有限公司
2020-08-18
字体:【】 【打印颜色:

你所站立的地方,正是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不黑暗。站立在这片土地上,我们一定要明白国、党、德、志为何物。

国,是炎黄子孙的家;是960万平方公里广袤的土地;是五岳向上,一切江河滔滔向东。国家,无数的家组成了我们的国,爱国便是爱家。从王昌龄“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,到陆游“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”;从顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”,到谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”……无数人用自己的言行诠释着爱国的精神。

党,是进步、坚强、无畏、团结的代名词。1921年7月,她在南湖的船上诞生,用身躯和鲜血保卫了我们的国与家。她是祖国的骄傲,是人民的榜样,也是国家的顶梁柱。星星之火可以燎原,从黑暗和泥泞中走来的中国共产党,成就了现在的新中国,挑起了中华民族伟大复兴的大任。

德,是中华民族的传统美德。所谓“立德”,就是坚持德育为先,以正面教育来引导人、感化人、激励人。从小我们就在党的领导下生活学习,学校的思想品德课程培养我们的品德作风,是因为唯有德才兼备,方能于国家于社会有贡献。诸如当今网络上出现的许可馨、季子越等辱国恨国之流,纵使有才学,也必将因德不配位而无所成就。

志,是人们的理想奋斗目标。2007年“感动中国”荣誉获得者的方永刚,几十年如一日,即使重病在身,依然坚持理论研究和实践教学,直至生命的最后一刻。巴黎街头,残弱的金晶坐在轮椅上紧拥火炬的身影,感动了无数炎黄子孙。年近半百的建筑学教授刘彤彤踏上了前往青海支教的列车,她用3年时间,用实际行动诠释了对初心的理解:作为一位老党员,既然祖国和人民需要,理所应当尽自己所能,为青海的社会发展和经济建设尽一份微薄之力。

不管未来有多远,个人的理想奋斗,只有融入爱国主义的万顷洪流,方能形成排山倒海、无往不胜之势。坚持党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,努力变成一个对社会发展有利的人,让爱国成为青春的底色,这是我辈青年之使命与责任。

相关新闻

版权所有:中国五矿集团有限公司 2007年-2020年  京ICP备05017583号  京公网安备110401300101号  隐私与安全  法律声明  
运维单位:中国五矿集团有限公司信息中心   我来纠错    投资者   求职者   传媒者   同业者   浏览者