当前位置:首页>>企业文化

古往今来 共抒家国情怀

文章作者:   文章来源:中国五矿集团有限公司
2020-05-18
字体:【】 【打印颜色:

“物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”没有人是一座孤岛,温馨和谐的家可以给我们温暖,繁荣昌盛的国能护我们周全。今年年初这场疫情好似一面镜子,映射出世间万象,有人舍生忘死,在危险中逆行;有人追逐利益,趁国难之际想大捞一笔;有人远在海外,仍心系祖国,积极寻找医疗物资进行支援;有人回国只为得到免费的治疗,稍不如意便对祖国诋毁中伤……

“为天地立心,为生民立民,为往圣继绝学,为万世开太平”是北宋张载的豪言壮志,亦是对钟南山院士爱国热忱的表达。十七年前他抗击非典,如今又出现在抗疫前线。他重任在肩,勇往直前,八十四岁的高龄,已是暮年,仍临危受命,在全国人民的期盼中力挽狂澜。老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已,这气魄让多少年轻人汗颜。

“生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也”是孟子舍生命取道义的大义凛然,也是安庆市第一人民医院护士长张敏大年初二抛下孩子奔赴疫区的毅然与坚决。“妈妈要去打怪兽了,很快就会回来……”这是她对女儿的承诺,然而所有人都清楚,这是一场没有硝烟的战争,一切未知……

“丈夫贵兼济,岂独善一身”是白居易不愿独善其身、一心兼济天下的高尚品质,也是湖南小伙郝进捐口罩时的家国大义和无私慷慨。疫情下,口罩供不应求,所有人都知道,只要囤有口罩,就有机会发“国难财”,可他毅然捐出1.8万只口罩,分文不取,雪中送炭,这是一种大爱。

“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”是王昌龄抗击敌军、保家卫国的决心,也是福建省将乐县公安局交警大队老民警施观金阻断疫情、守卫家乡人民坚定意志的淋漓体现。他56岁,主动请缨,是同事和人民眼中抗击疫情战线的“不老松”。“我是老民警,经验更丰富,就让我上一线吧。”冰天雪地里他无惧无畏的奉献精神让我们感受到了人间温情。

天下兴亡,匹夫有责。那些冲锋陷阵的医护人员,那些默默坚守在一线的民警和社区工作人员,那些捐款捐物、不计报酬,甚至远在海外“人肉”背口罩回国的社会各界人士,那些不惧生死、奔赴危险的志愿者,那些背负着生存的压力但绝不为国家添乱、一直宅在家的普通人,无一不是心怀国家、心怀天下在为国家做着力所能及的贡献,他们都是英雄!在这些人面前,那些自私自利、不服从管理,在关卡处奋力“闯关”,故意瞒报行程的人是否汗颜?更有甚者,发达时放弃中国国籍,在国外唯唯诺诺,危难时又回到祖国,却自以为高高在上,对祖国诋毁中伤……疫情面前,有大善亦有大恶,有人对祖国爱得深沉,有人只把祖国当做薅羊毛的避难所。

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。危难之时更显人心!修身、齐家、治国、平天下是古人的人文理想,亦喻当今的家国情怀,从每个普通公民到中国政府,从武汉到全国,从患难相扶的病友到最美逆行者,“家国情怀”在共同抗击疫情中得到了充分的体现。先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,舍小家为大家,先国家后个人,从来都是中华文化的核心和中华民族特有的标识,是把中华儿女紧紧团结在一起的强大精神纽带。

位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺。作为普通人,我们虽不能救国救民,但我们可以响应国家号召,服从政府管理,配合各方工作,这就是我们胸怀天下而又立足实际,面对疫情能尽到且应该尽到的责任。

冬去春来,必万象更新!

春天既望,必山河无恙!

版权所有:中国五矿集团有限公司 2007年-2020年  京ICP备05017583号  京公网安备110401300101号  隐私与安全  法律声明  
运维单位:中国五矿集团有限公司信息中心   我来纠错    投资者   求职者   传媒者   同业者   浏览者