当前位置:首页>>企业文化

战疫情 助生产 中钨青年在行动

文章作者:   文章来源:中国五矿集团有限公司
2020-04-09
字体:【】 【打印颜色:

疫情就是命令,防控就是责任。中钨高新团委积极响应、迅速落实集团公司党组、中钨高新党委和集团公司团委的号召,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,在打赢疫情防控阻击战和服务企业复工复产、争取稳产高产中接受考验、经历锻炼,力争当好“战斗员”“保障员”和“宣传员”,确保疫情防控和生产经营两手抓、两不误。

2月9日,中钨高新团委召开所属团组织书记视频会议,传达党中央和集团公司党组有关疫情防控工作的部署要求,学习中钨高新党委下发的动员令和集团公司团委下发的倡议书。与会的13个企业团组织书记进行了研讨交流。中钨高新团委从“服从安排有纪律、勇于担当有作为、科学防疫有行动、关爱他人有方法、正面宣传有强音”五个方面向公司团员青年发出倡议,号召团员青年在疫情防控和生产经营中做到“在急难任务中冲锋在前、人员不足时主动分担、本职工作中争作表率”,为打赢疫情防控阻击战、促进生产经营,助推企业高质量发展贡献青春力量!

当好战斗员 勇当排头挑重担

柿竹园公司于2月10日全面复工复产,柿竹园广大团员青年在企业抗疫和复产行动中发挥了积极重要的作用。一是严格落实公司、厂部关于防疫工作的安排,严格做好个人防护,并提醒和督促身边的员工坚持做好防护措施,正确佩戴口罩;二是青年突击队协助开展防护物资的发放,每天负责生产车间和公共区域的消毒、参加生产区域的体温测量值班等工作。

春节期间,地处深圳的金洲公司有部分车间仍在生产,林春晖、刘洪卫等青年员工主动放弃休假,加班加点投入疫情防控工作,及时高效收集600多名返乡员工的动向信息,严格落实“日报告”制度,积极协助门卫在入园高峰时期的体温测量工作。金洲公司严格执行异地返深返岗人员隔离、报备规定,对相关人员进行统一隔离管理,同时始终坚持“隔离病毒但不隔离爱”的原则,有效缓解了隔离人员的紧张焦虑情绪。为避免因人员紧张造成开工不足的情况发生,金洲公司还成立了第一批“抗疫保产突击队”,多名青年党员、入党积极分子和团员积极投身微钻生产一线的突击队,在生产一线连续工作了一个多月。

自南昌市实施企业复工复产报备制度后,南硬公司在完成相关手续的基础上正式复工。南硬公司团委向全体青年员工发出招募令组建了疫情防控突击队,协助开展测温、消毒、产量保供、疫情防控宣传、宿舍员工送餐和值班等工作。其中很多团员青年都是生产一线的操作工,他们在做好本职安全生产工作的同时,纷纷主动投入到疫情防控这个没有硝烟的战场。

当好保障员 做好服务解困难

株硬公司、株钻公司团委广泛发动公司团员干部、团员青年组建“青年志愿服务队”承担抗疫期间的送餐服务。青年志愿者还通过公寓微信群定期了解和统计隔离人员的生活物资需求,帮助他们采购生活物资、取送快递、进行情绪安抚等,以实际行动团结起齐心战“疫”的最大正能量。株钻公司研发中心IPD核心产品线的青年干部唐宁、吴敏主动报名成为志愿者协助食堂开展每日中餐前的员工测温工作。在承担此项工作后,两名志愿者均表示“能为公司疫情防控工作尽一份力,觉得很开心”。

为了更好地保障隔离人员的用餐需求,金洲公司的邱东望等人员主动承担起了对隔离同事的一日三餐送餐服务,而在承担送餐工作的同时为了不耽搁班组看机工作,他们经常要加班到晚上九点多才能离开工厂。

为了进一步增强员工免疫力更好预防新冠肺炎,瑶岗仙矿业团委组织团员青年协助各基层支部,按照湖南省中医药管理局组织专家制定推荐的预防中药处方,为全体员工熬制预防新冠肺炎的汤药并送到岗位上给全体职工免费饮用。

远景钨业团支部副书记陈诗振带领青年志愿者为隔离观察的2位青年员工提供了饮用水、水果、牛奶、方便面等生活物资,还为其提供日常送餐和生活必需品供应服务,让他们切实感受到公司的关心和关爱。

当好宣传员 提振士气战恐慌

知己知彼,百战不殆。为充分了解和防控疫情,减轻疫情给员工们造成的心理恐慌,中钨高新各级团组织加强了对疫情及防控理论知识等关键信息的搜集整理,并及时进行宣传介绍和分享学习。同时,各级团组织还积极号召青年员工做抗击疫情的行动者,在社区广泛发放疫情防控宣传单。在各级党群、宣传部门的指导下,各级团组织纷纷采取不同形式大力宣传企业关于疫情防控和生产经营的优秀做法,以思想教育筑起防疫阻击战的青春长城。

版权所有:中国五矿集团有限公司 2007年-2020年  京ICP备05017583号  京公网安备110401300101号  隐私与安全  法律声明  
运维单位:中国五矿集团有限公司信息中心   我来纠错    投资者   求职者   传媒者   同业者   浏览者