当前位置:首页>>企业文化

精于专业 建功立业

——记勘查巾帼黄冬梅
文章作者:   文章来源:中国五矿集团公司
2017-08-02
字体:【】 【打印颜色:



黄冬梅,女,1973年10月出生,中南工业大学应用化学本科及中国人民大学国际法专业硕士,现任勘查公司副总经理兼集团公司矿产资源部副总经理。自2006年加入公司以来,黄冬梅同志参与了集团公司矿产资源部和勘查公司组建和发展的整个历程,为集团公司的矿产资源前端获取和矿业资源管理做出了重要的贡献。

巾帼不让须眉,勘查业务开疆拓土的功臣。地质勘查总让人联系起冰冷的石头和钻机,通常被认为是男人的专属,而黄冬梅却从矿产资源部组建之初就来到公司,融入了这个地勘特色鲜明、作风硬朗的团队,一起创业开拓至今,并逐渐走上领导岗位。截至目前,勘查公司已通过地质勘查工作累计探获十余个大中型矿床和一批富有前景的找矿靶区,项目遍布青海、安徽、河南、广东、广西、加拿大等国内外重要成矿区带。与此同时,公司在项目实践中创造的整装勘查的“泥河模式”和整合勘查的“嵩县模式”,对我国商业地勘项目运作模式进行了有益探索,还被国土资源部列为新时期地质找矿创新机制的示范案例。黄冬梅参与或主导了公司几乎所有重点项目的方案设计、商务谈判、资源评价,分管多个重要部门和项目公司,以柔弱女子之躯,为集团公司勘查业务的开疆拓土发挥着关键作用。

潜心钻研业务,复合型的矿业项目专家。黄冬梅的专业背景是应用化学和国际法,还曾做过外事工作,而现在从事的又是矿产勘查工作,几次跨界的她,依靠勤奋和钻研,让自己在每一个领域都成为行家里手。黄冬梅先后通过了国家司法考试,取得了法律职业资格,获得了企业法律顾问资格,通过了国际商务英语考试,被评为地质工程师和AusIMM(澳大拉西亚矿业与冶金学会)会员,参加编写了多份大型矿床的勘查报告。她更善于充分调动各个专业的知识经验和相关资源,发挥自身长处,站在更高的视角,综合考虑多方因素,指导团队做出科学高效的决策。她还多次代表公司参加中国国际矿业大会、中国-东盟矿业论坛等行业会议或专题论坛并发表演讲,凭借多年来丰富矿业项目的运作经历和对矿业发展趋势的独到见解,向业界发出五矿的声音。

有勇有谋,不达目标不服输的铁娘子。黄冬梅不仅具备突出的业务水平,更能够以公司利益为根本出发点,把握原则、主动思考、灵活处理、坚持到底,把“想做事、会做事、做成事”落到每个项目中,凭着坚忍不拔的意志,顶住巨大压力,推动各个项目实现预期成果,被公认为不达目标决不服输的“铁娘子”。

敬业奉献,深入一线以身作则的先锋。黄冬梅将项目视为公司的灵魂,野外一线才是地勘项目的真正战场。她一年中有几十天甚至上百天的时间都在出差,而且决不仅是做个空中飞人住在市区酒店,而是常常深入到矿区,与一线人员和合作伙伴密切沟通。一年冬天,黄冬梅出差到桂林全州县,南方阴冷而潮湿,矿区没有空调和暖气,连被褥都是湿的,食堂的饭菜一上桌就冷了。她没有任何犹豫,而是和男同事一样穿着军大衣继续坚持工作,实在受不了就去矿区项目部的空地上一圈圈跑步,吃饭时也喝两杯当地的米酒御寒,谈笑间很快和大家打成一片。这种由内而外的亲和力,使得项目在合作过程中异常顺利。遇到项目推进的关键节点时,加班熬夜是她的家常便饭。她以敬业奉献的实际行动,带领公司员工传承“以献身地质事业为荣、以艰苦奋斗为荣、以找矿立功为荣”的地质“三光荣”精神。

黄冬梅是五矿勘查人的代表,更是五矿勘查精神的缩影。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,成绩和荣誉只属于过去,如今,它更意味着一种积极进取、精于专业、勇于创新的信念,激励着勘查人在集团公司“第三次创业”的征程中,继续脚踏实地、积极探索、勇于创新,为寻找优质资源,为保障国家资源安全和实现集团公司“中国第一、世界一流”金属矿业集团的战略愿景贡献自己的青春和热血。

版权所有:中国五矿集团有限公司 2007年-2010年  京ICP备05017583号  京公网安备110401300101号  隐私与安全  法律声明  
运维单位:中国五矿集团有限公司信息中心   我来纠错    投资者   求职者   传媒者   同业者   浏览者