当前位置:首页>>企业文化

马万水精神的诞生与传承

文章作者:   文章来源:中国五矿集团公司
2017-08-02
字体:【】 【打印颜色:



马万水同志,1923年出生于一个贫民家庭, 1949年新中国成立后,他积极投身到我国矿山建设的事业之中,并在我国矿山建设史上书写了精彩的传奇。1950年,他被授予“全国劳动模范”荣誉称号,是全国第一届、第二届人大代表。2009年,又入选100位“新中国成立以来感动中国人物”和60位“时代领跑者——全国最具影响力劳动模范”。马万水同志虽然离开了我们,但“艰苦奋斗、严细求精、拼搏奉献、勇攀高峰”的马万水精神却永远激励着我们。55年来,在他的精神感召下,以他的名字命名的马万水英雄集体已由“马万水小组”、“马万水工程队”、“马万水分公司”发展到今天技术实力雄厚的“马万水矿山工程分公司”,成为了华冶集团、中冶集团、全国冶金矿山战线上一面永不褪色的红旗。

马万水小组的创业精神——“三条麻袋轮着披,六双胶鞋换着穿”

1949年,新中国成立之初,百业待兴,马万水同志带领掘进五组(马万水小组的前身)的十八名“罗汉”毅然接受了开凿第一条巷道30号石巷的神圣使命。

当时的庞家堡铁矿,已被日本鬼子掠夺式开采和破坏的破烂不堪,已成为废墟。没有宿舍,他们就住在土窑洞里、破庙里,四面透风、顶上漏雨。吃的是小米饭拌盐面,盖得是破棉被。没有像样的工具,他们从废渣堆上找来生锈的钢钎和铁锤头,到山坡上砍来树杆当锤把。没有吹风机,他们就脱掉衣服往外扇炮烟;没有雨衣,他们就从伙房里借来三条麻袋,大家轮着披;没有胶鞋,他们就在布鞋里垫把麦草当胶鞋穿,用于防水,后来组织上发了六双胶鞋,大家只能换着穿。然而就在这常人难以想象的艰苦条件下,他们却打响了庞家堡矿山建设的第一炮。1950年6月,首创手工凿岩月进尺23.7米的全国黑色金属矿山掘进新纪录。因此,掘进五组被评为了全国劳动模范集体,并被正式命名为“马万水掘进小组”,马万水同志代表小组出席了全国第一届工农兵劳动模范、战斗英雄代表大会,并受到了毛泽东、周恩来、朱德等党和国家领导人的亲切接见。

从1950年到1961年,马万水同志带领他的小组连续12次攀登了全国冶金矿山掘进高峰。特别是在国民经济最困难的1960年,他们一年内连续三次创造了全国黑色冶金矿山掘进的新记录。然而,1961年8月12日,马万水这个年仅38岁的铁汉走了,但他给队员们留下的却是冲天的干劲、不屈的意志和艰苦朴素的创业精神,至今“一把大锤、两根钢钎、三条麻袋轮着披、六双胶鞋换着穿、手抡大锤拼命干”的创业精神仍是激励每位马万水队员的鲜活教材,他的精神永远牢记在华冶人的脑海中。

马万水小组的攻坚精神——“干劲加技术、石头变豆腐”

1958年初,马万水小组在宠家堡铁矿巷道施工时,遇见了罕见的坚硬岩石——大白石英岩,硬度系数高达18,钢钎打上去,只见火花,不见进眼,原来十分钟能打成的炮眼,现在用半个小时也难打成。为了战胜这种坚硬岩石,队员们创造了“中间楔形掏槽法”等多种先进的施工方法与工艺,实现了一个月完成一般掘进队5个月的施工任务,并创造了小断面独头进尺514米的全国矿山掘进纪录,第七次攀登上全国矿山快速掘进的新高峰。

六十年代初,马万水小组又接受了庞家堡铁矿850平峒的掘进任务。这里地质结构复杂,岩石极度破碎。刚刚掘进20多米,就遇到了历史上罕见的淋头水大断层,顶板碎如豆腐渣,淋头水倾泻如注,队员们稍不注意,就会有被埋入泥石流的危险。为了制服这条“拦路虎”,队员们群策群力、细心研究,积极改进支护方法和作业工艺,采用了“穿梁护顶、打桩楔、快充填”等先进的施工方法,终于制服这条“拦路虎”。

马万水集体的争先精神——“站着排头不让,把住红旗不放”

六十年多来,马万水英雄集体已先后20次攀登全国冶金矿山掘进高峰,至今仍保持着平巷独头掘进月进尺1403.6米和多头掘进月进尺3125.3米的全国纪录。

马万水走了,但他留下的“永远争先进,要把党交给咱们的红旗保住”的临终遗言,却永远镌刻在马万水人的心中;马万水走了,但他和他的战友们在工作实践和奋斗中形成和发展起来的马万水精神,却永远是鼓舞我们前进的强大力量。

改革开放以来,马万水工程队响亮地提出了“红旗不能倒,荣誉不能丢,不靠‘皇粮’靠市场,开展第二次创业”的口号,发出了 “马万水这面红旗的接力棒,决不能在我们手里丢失”的诺言。马万水工程队承建的酒钢镜铁山铁矿主斜坡道工程工期提前2个月,工程优良率达96%,荣获冶金部井巷工程第一枚“银盾奖”。受到美国、瑞典、加拿大专家、国内专家和业主的赞扬。在金山店铁矿,他们用5年时间完成了兄弟单位13年的工程量,成为该矿第一个按照合同工期竣工的施工单位。在山西引黄工程被加拿大专家誉为“设计师的梦想工程”。马万水精神得到延续、弘扬。马万水英雄集体先后荣获“开发矿业的英雄掘进队”、“全国施工企业先进集体”、全国“五一”劳动奖状、全国先进基层党组织、全国模范职工之家、全国 “五四”红旗团委等光荣称号。

孕育马万水精神的中冶集团,正继续弘扬和传承马万水精神,外塑形象、苦练内功,积极适应市场,抢抓机遇,加快发展,努力实现企业的长富久安。

版权所有:中国五矿集团有限公司 2007年-2010年  京ICP备05017583号  京公网安备110401300101号  隐私与安全  法律声明  
运维单位:中国五矿集团有限公司信息中心   我来纠错    投资者   求职者   传媒者   同业者   浏览者