当前位置:首页>>企业文化

泥河突破

文章作者:   文章来源:中国五矿集团公司
2017-08-02
字体:【】 【打印颜色:



随着对铁矿石资源需求的持续增加,在国际资源垄断形势下,中国五矿自2005年开始布局资源战略。勘查公司承担起了资源勘查的重任。

勘查公司高度关注地质大调查项目进展,对全国地勘项目建立了信息跟踪快速评价系统,同时整合技术、资本和管理要素,创新资源获取模式,在国内重要成矿区带,快速探获国家重要的短缺及战略资源。经过筛选,泥河进入公司的铁矿资源核心靶区。

 

泥河发现

泥河镇地处长江中下游庐江-枞阳火山岩盆地成矿带,是一个有着几十年地质工作史的重要勘查区块,经过研究分析资料,勘查公司就将铁矿靶区锁定在这里。

2007年5月,低缓磁异常查证工程在泥河镇开工。当第一钻孔打到设计的500米时没有见矿。坚持!打到600米时仍未见矿。质疑和不安的情绪在整个项目组弥漫。难道判断有误?如果没有矿,那么出现的磁异常又如何解释呢?而采用“井中物探”新技术推断确有显著的磁性体。必须相信科学!在强烈的信念支撑下,钻机又开始在一米一米地向下延伸。见矿了,终于见矿了!在675米处,打到了磁铁矿体,单孔见矿厚度280米,其中富铁矿体达100米!这是罕见的厚矿体。激动的泪水挂满了每一张脸。这是几代地质人的梦想,是长江中下游地区20年来找矿的重大突破——隐伏在地下700米深处铁矿的发现,突破了庐枞地区过去矿脉只限于500米以浅的观点,证明该地区存在“第二成矿空间”,对长江中下游地区深部找矿具有重大学术指导意义,也更加坚定了我们找矿的信心。

 

泥河会战

如何将700米深处的资源潜力转化为资源成果,勘查公司统一了思想——在组织结构、投资结构和管理体制等方面必须创新机制。

2007年9月,长江中下游找矿会议在合肥召开,五矿集团提出了“以泥河铁矿为突破口,建立有效机制,使公益性工作有效拉动商业性投入,地质勘查大投入带动找矿大突破”的工作方案,得到国土资源部的高度认可。2007年11月9日,中国地调局,安徽国土厅、地矿局,中国五矿,共同签署了《共同推进安徽省庐枞地区矿产勘查合作协议》,后称为 “四方协议”。2008年6月,泥河会战拉开序幕。勘查公司按照“预、普、详、勘四步一体,动态调整”的勘探理念,一次性布置66个千米钻孔,打响了野外勘探大会战,月勘探进尺达1万余米,比原有的勘查周期至少提前了5年。在勘探过程中,汇集全国专家现场会诊,及时验证、快速评价、动态调整。他们中有70多岁的老专家、老院士,有刚毕业的大学生,有的在工地一守就是上百天,地质“三光荣”精神在新时期的地勘人员身上得到了体现和升华。

2009年12月泥河铁矿完成野外勘探。2010年7月,泥河铁矿勘探地质报告通过国土资源部评审。

 

泥河成果

速度第一。与泥河铁矿相邻的罗河铁矿从1966年发现,到1983年提交勘探报告,周期长达18年,到实现开发则历时30多年。泥河铁矿埋藏更深、钻探难度更大,从2007年5月发现到2010年4月提交勘探报告,周期仅3年,累计完成8.33万米钻探工作量,创造了前所未有的泥河速度。

大投入带来大突破。在泥河五矿一次性勘探投入一亿多元,探获一座大型磁铁矿、一座大型硫铁矿和一座中型石膏矿,铁矿资源量达到3.2亿吨,对于我国在国外铁矿石贸易谈判不利的局面下保障资源供给发挥了积极作用。

施工质量第一。泥河矿区共施工79个钻孔,优质孔率100%,8万多米岩芯作为地质资料被完整地收集在岩芯库。钻探施工中采取防斜技术,钻孔进尺1000米偏角不超过1度,远高于国内钻探技术标准“进尺100米偏角2度”的要求。

泥河项目刷新了中国地质勘查纪录,也创造了一个全新的找矿机制——中央、地方和企业联动,公益性与商业性,勘查与开发相结合,地质找矿与矿业权管理相结合,为我国地质找矿改革发展提供了成功的经验。被评为“2007年中国十大地质调查进展”、“2008年十大地质找矿成果”,并入选“中华人民共和国辉煌六十年建国成就展”。

今天的勘查公司汇集地质专业人才,已建立起“专家智库”,成为矿产资源专业化的技术服务平台,在助力中国五矿成为世界一流金属矿产企业集团的进程中必将发挥更大的作用。

版权所有:中国五矿集团有限公司 2007年-2010年  京ICP备05017583号  京公网安备110401300101号  隐私与安全  法律声明  
运维单位:中国五矿集团有限公司信息中心   我来纠错    投资者   求职者   传媒者   同业者   浏览者