当前位置:首页>>企业文化

敢为人先 开拓进取

文章作者:   文章来源:中国五矿集团公司
2017-08-02
字体:【】 【打印颜色:



微凉的晨风中,一位鹤发童颜的老人骑着他标志性的“28豪车”出现在人们眼前。您没看错,年逾古稀依旧精神矍铄,他,就是恩菲化工环保事业部总设计师孟昭华。家有一老,如有一宝,他,就是我们恩菲大家庭中的“宝贝”。

 

敢为人先 开拓进取

1966年,国内冶炼烟气制酸的研究和应用还处于起步状态,依靠对冶炼烟气特性的了解,中国恩菲开始了冶炼烟气制酸的研究。孟昭华回忆,当时一群刚毕业不久的年轻人,没有相关理论知识储备、没有成熟的工程经验,大家凭着研究的热情和对知识的渴求,各抒己见,经常争论得面红耳赤,就是在这样的争论中,中国恩菲成立了冶炼烟气制酸小组,也由此拉开了中国恩菲烟气制酸研究的序幕。为了广泛收集资料,加速技术研发进程,小组成立以后,时常向其他设计院、冶炼厂请教学习,在研发过程中,碰过壁,吃过闭门羹,但他们从没有退缩和气馁,在一点一滴汲取和收集的过程中,开展科研工作,摸索着前行,最终把公司烟气制酸业务发展起来。

“金川公司镍烟气治理工程、白银西北铅锌烟气治理工程、富春江烟气治理工程等项目,现在说来都得算是老项目了,但在当时,都还算是开辟了新天地呢!”在那样的特殊年代,一群年轻人长年累月奔波在项目现场,为了拿到一手数据,为了项目顺利运行,吃大锅饭睡大通铺是常有的事。孟昭华也是其中一员,在他们这一辈人的记忆里,一家三口由于工作原因分居三地,孩子不认爹妈的事情,并不是故事里才有的煽情桥段,自己的“小家”对于他们来说是个模糊的概念,而恩菲这个大家庭却让他们记忆犹新。

冶炼烟气制酸工艺日趋成熟,孟昭华的脚步却从未停歇。20世纪90年代,我国还没有限制燃煤电厂烟气中SO2的排放量,他就意识到燃煤电厂烟气中SO2的排放势必会造成环境污染,于是乎研究燃煤电厂烟气脱硫技术的想法油然而生。为此,孟昭华和他的伙伴们再次到处访问、收集资料、寻求帮助,于2000年初开始了火电厂烟气脱硫技术的应用研究,使中国恩菲成为我国最早从事电厂烟气脱硫的单位。

陡河发电厂烟气脱硫工程是中国恩菲第一个电厂脱硫项目,孟昭华作为总设计师,带领着设计人员查阅资料,从简单的计算开始,一步一步向前走。他说,整个项目进行下来仅计算书摞起来厚度就有10多公分,其中承载着广大设计者的心血和汗水。

在投产试车阶段,孟昭华担任调试总指挥。由于项目的特殊性和重要性,现场人员都处于高度紧张状态,在调试的168个小时里,他常常白天现场指挥,晚上对讲机联系,睡觉时都将对讲机放在枕边,以便随时了解到现场运行情况,及时处理紧急问题。功夫不负有心人,陡河发电厂烟气脱硫装置一次投产试车成功,获得了由中国有色金属建设协会颁发的省部级优秀工程设计二等奖。

有人这么形容孟昭华:他不怕做别人没做过的事,敢于吃别人没吃过的苦,他就像一把技术的“尖刀”,捅破了一个又一个壁垒,为中国恩菲在冶炼烟气治理、电厂烟气治理的领域开创的广阔天地鞠躬尽瘁!

 

奇思妙想 不拘一格

你要是觉得孟昭华只是个搞制酸和脱硫的专家,那就错过了他干过的那些“奇葩”事儿了。上世纪80年代初,某家锡矿山的砷渣堆存出了问题——厂房漏雨把堆存的砷渣冲到了附近农田,农作物和牲畜都惨遭毒害。事故发生后,他们找到了中国恩菲,寻求方法解决难题。孟昭华来到现场后了解到,厂里的砷渣在处理过程中,由于加入了硝酸钠一直无法将二者分离,如果能把硝酸钠分离出去,砷渣就有了出路(当时砷渣还可以用做除草杀虫剂、木材防腐剂、玻璃澄清脱色剂等,目前有的行业已经禁止添加含砷化合物)。但是,要把钠盐分离出去,还真是个难题。

孟昭华没有推脱,决定试试再说。他来到附近一家玻璃厂调研,技术人员偶然提到在玻璃的生产过程中,会同时添加砷化合物和硝酸钠作为玻璃澄清剂,并且二者共同使用效果最好。他马上想到,那为什么要费劲地把它们分开呢、一起卖出去可行吗?仔细询问了技术人员后得知,二者的配比跟目前砷渣中的比例非常接近,只要稍加调整,就能满足玻璃厂的使用要求。玻璃厂也乐得以低廉的价格同时买到这两种东西,于是无心插柳就促成了一桩好事。本来的“分离”难题,最终却打开了一条副产品销路。

孟昭华对年轻人说:“当我还是‘小孟’的时候,有人说我爱胡思乱想,也有人说我蛮干。可是不敢想不敢干,技术怎么能进步呢?有很多设想当时受条件限制没有机会实施,非常遗憾!现在条件好了,年轻人有什么想法要大胆提出来,只要能严谨地调查论证,不妨放手一试!任何正数都比零大,只要你不甘心抱个‘零蛋’,一定会有收获!”

 

春风化雨 润物无声

几十年工作的积累和历练,孟昭华早就成了我们的活动“图书馆”。只要你有什么想不通的问题,他都能如数家珍地把从前苏联时期的文献到最新的国内外技术发展介绍给你,帮你出谋划策,经常“一语点醒梦中人”。他整理装订的珍贵资料和手写笔记一摞摞记录着这个行业的发展,记录着化工环保事业部的变迁。不管他有多珍惜这些资料,只要年轻人需要,他二话不说就拿出来,指导你应该去查阅哪些内容,哪些有参考价值的,可以复印了慢慢消化。

近年,化工环保事业部开始探索和推广新技术,以求拓宽市场,开辟产业。部门成立了研究小组进行新技术的开发,孟昭华担任技术指导。研究小组第一次开会讨论,他就拿出了整理好的历史数据、收集的参考文献以及他个人在现场搜集的反馈记录,还复印好了发给每个人。虽然他满不在乎地开着玩笑说:“这都是巨人的肩膀,咱能踩的就踩。”可大家都知道,那一定又是他牺牲了休息时间辛苦准备的。要知道,他已经是七十多岁高龄的老人,并且还是带病上阵。有这样的榜样,年轻人还哪儿好意思偷懒呢!研究小组成员利用一切时间搭建试验装置、轮流值班熬夜做实验,历时数月终于得出了有利于解决当前技术问题的参数和重要的实验结论,并且申请了相关工艺流程和设备的专利。探索和推广新技术的路一定是荆棘密布的,还好,我们有孟昭华这一“宝”!

要说起孟昭华每年最“兴奋”的时候,那莫过于7月份新员工入职的时候了。新员工初来乍到,对公司、部门和专业知识知之甚少,孟昭华都要从院史讲到部门的发展,从冶炼专业再讲到化工专业。大到硫酸、脱硫工艺的演变,小到每个工段的计算,经常一讲就是半天,连喝口水都顾不上,真是恨不得赶快把他们培养“成材”!用倾囊相授来形容孟总对年轻员工的教导,再恰当不过了。

即使肚子里装满了学识,孟昭华也总说:“我要向你们年轻人多学习。”即便付出了再多,他也不想让年轻人觉得有任何心理负担,总是笑眯眯地说:“大家一起讨论讨论。”受他言传身教的“徒弟们”现在也已经担起各岗位的重要职责,仍时常来向教孟老请教。

高而不危、满而不溢,如灯塔,指引方向;春风化雨,润物无声,似烛炬,照亮前程。有榜样如此,吾辈定当奋马扬鞭,迎难而上,共同开创中冶更美好的明天!

版权所有:中国五矿集团有限公司 2007年-2010年  京ICP备05017583号  京公网安备110401300101号  隐私与安全  法律声明  
运维单位:中国五矿集团有限公司信息中心   我来纠错    投资者   求职者   传媒者   同业者   浏览者