当前位置:首页>>企业文化

“二宝”诞生记

文章作者:   文章来源:中国五矿集团公司
2017-08-02
字体:【】 【打印颜色:



王学珍第一天踏进厂区时被眼前的情景惊呆了。

工人们满身满脸满手都是液压油,备用滤芯、临时管路堆成一堆,现场一片忙乱。旁边一位老工人在笑:“怎么来了一个小姑娘?这又脏又乱,一不小心就蹭到液压油,小心掉头发。”

王学珍疑惑地望向师兄:“这是怎么回事啊?”“管道现场冲洗工作量大,现有的冲洗装置无法满足需求,每次都只能冲洗一部分,耗费大量人工,吊车一次次倒运,液压油和滤芯一次次更换。AB管要求冲洗精度高,只能通过反复冲洗来实现,时间长、效果不理想,工期很难保。”师兄一路走一路解释。

王学珍紧跟着问:“那为什么不一起冲啊?”

师兄看了看王学珍,眼前这女生个子小小,说话细声细气,便笑了笑说:“高低压不一样,要求不同,国外有这样的设备,我们只有靠人工来拼。这么多年了都是这么干下来的。”

王学珍不再说话,走上前默默观察起来。原来,冲洗大规格短距离的系统主管需要低压大流量的供油,而大批的小规格长距离的支管和阀台后AB管冲洗需要的是高压力小流量,也正因为如此,所以才要一直更换冲洗装置、滤芯和液压油。“能不能想个什么方法,改变现状呢?”曾经学过的知识在她脑海中迅速运转,如果能实现负荷一体化,就能实现高低压一体化在线循环冲洗,不仅可以节约大量人力物力,提高工作效率,还可以大大减少工人跟液压油接触的机会,节能又环保。只是,这个实现要由谁来完成?她敢不敢成为企业里第一个吃这个螃蟹的人?

回到办公室,王学珍快速处理完手头工作,就开始了繁杂的计算。一天,两天,三天……她查阅了无数国家标准、行业标准、国家规范、设计规范、产品样本手册、流体力学书籍。在堆积如山的资料面前,她恨不得能有一片机器猫的神奇面包,只要把面包吃下去,就可以记住所有的知识点。然而,这不是一个神奇世界,要想改变这个行业数十年来习以为常的工作模式,并不是挥挥魔杖就可以做到。

又一个深夜,王学珍拖着疲惫的身躯回到家。“学珍啊,我知道你们工作忙,但孩子这么小,你不回家就闹得厉害。我哄了好久,刚刚哭着睡着了。”看着孩子满是泪痕的小脸,王学珍喃喃地说:“妈,我最近太忙了,这段时间,请您辛苦一下。”婆婆长叹了一口气,默默地退出了房间。

“小王,这些验算都是你完成的?……你太有想法了。”望着王学珍的成果,领导激动的几近语无伦次。接下来就是要将数据转化成现实装备了。成立专项小组、征集数据、专家论证、图纸构思、设计方案比对、选材制作,十个月后装置从图纸变成了实物。

高低压一体化在线循环冲洗装置制作完成了,王学珍轻轻抚摸着装置冰冷的钢铁表面,心中充满感慨:为了“你”这个小宝,我已经多少天没好好管过家里的大宝了,实战时可一定要争气啊,千万不要辜负了这么多人的心血。

装置拉到江西新余钢厂那天,王学珍焦灼地等待着现场的信息,每一分钟都如坐针毡。

“成功了!成功了!高低压一体冲洗完成,而且AB管冲洗的很干净,比原来节约时间太多了。真没想到,以前30天才能干完的活,现在3天就干完了。”听着电话那头激动的声音,王学珍深吸口气稳定了下情绪,“油品检测结果怎么样?”“油样清洁度检测NAS5级,比设计要求NAS6还要高……”电话那头的人还在絮叨着什么,王学珍已经听不清了,只觉得心中无比甜蜜,喜悦之情如同大宝降生那天。

光阴荏苒,一晃王学珍入职上海宝冶已经15年,她的“二宝”——高低压一体化在线循环冲洗装置取得国家专利,在工程上广泛应用,获得第二十六届上海市优秀发明选拔赛优秀发明银奖,累计创造经济效益1169万元。而她本人也荣获第五届“上海市职工科技创新标兵”称号。从当初的技术员到如今工业工程公司总工程师室专家,王学珍始终走着一条科技创新之路,因为热爱所以坚持。

王学珍在一篇科技征文中写道:“科技创新无处不在,只要拥有一双善于发现的眼睛和善于总结的头脑;拥有追求真理、勇于探索、开拓创新的科学品质;拥有遵循规律、尊重实践、实事求是的科学态度;科技创新人人都可以做到。科技创新带给我们的不仅是知识产权的保护,更是企业的核心竞争力、企业长足发展、立于不败之地的根基。”

所以,只要做个有心人,科技创新不分大小,科技创新无处不在。进行小发明、小创造、小革新、小改进,就能形成优秀成果,就能推进科技创新工作,就能作为知识产权,形成企业核心竞争力,就能推动公司更好更快发展。

她——王学珍,就是这样一个兰心蕙质的小女子,科研一线的大工匠。

版权所有:中国五矿集团有限公司 2007年-2010年  京ICP备05017583号  京公网安备110401300101号  隐私与安全  法律声明  
运维单位:中国五矿集团有限公司信息中心   我来纠错    投资者   求职者   传媒者   同业者   浏览者