当前位置:首页>>企业文化

生死南极破冰行 青春梦想勇担当

——记中冶宝钢技术服务有限公司第五分公司员工陈忠
文章作者:   文章来源:中国五矿集团公司
2017-08-02
字体:【】 【打印颜色:






米南德说过:“谁有历经千辛万苦的意志,谁就能达到任何目的”。在中冶宝钢技术服务有限公司就有这样一位德才兼备,矢志不移,砥砺践行、不辱使命的青年才俊——陈忠。2014年10月,他带领中冶宝钢技术团队随中国第31次南极科考队远赴冰盖之巅执行南极昆仑站二期机电设备安装调试任务。经过六个月的风雪兼程和艰苦奋斗,他带领团队征服了在极寒环境中施工的种种困难,于2015年4月载誉归来。这段人生路上永不磨灭的特殊经历,为他的人生添上了浓墨重彩的一笔,也为公司赢得了荣耀与光辉。熟悉他的人都知道,他的成功并非偶然,这源于他优秀的品质、不懈的努力、雷厉风行的作风和追求卓越、精益求精的精神品质。

坚持学习,不断提升自我

1987年出生的陈忠,虽然刚入而立之年,却拥有一份超乎普通80后的沉着和稳重。2008年4月,他迈出四川建院的大学校门,进入了宝冶机装公司的高炉项目部实习,期间他参与了宝钢一号高炉原地大修项目水渣及水处理机械设备安装调试工作。虽然这是他第一次将理论知识与实际相结合,但是他牢牢把握住了这个难得的学习机会,只要一有困惑就在第一时间向现场老师傅请教,并及时记录在随身携带的笔记本中,晚上回去后再慢慢消化。很快,他就融入了现场项目团队,专业技能的进步也十分明显。2009年9月,公司委派他负责宝钢特钢炉卷热轧项目热处理区域及精轧区域机械设备安装调试工作,经过几个月的不断努力,特钢热轧厂的一期和二期精轧顺利投产。

2010年4月,陈忠到中冶宝钢技术第五分公司工作,从机械设备安装到检修业务,一切从零开始。短短两年,他坚信天道酬勤,相信只要努力学习就能不断提升自己,他一头扎进学习的海洋里,刻苦钻研、常常学习到深夜,少哪就学哪、缺哪就补哪。强烈的求知欲与勤奋踏实的态度,让他很快适应了新的岗位上工作,短短时间便完成了从分公司近1000余名检修工中的普通一员到检修副作业长、业务主办、项目管理人员的转变。

点滴做起,逐步锻炼成长

2006年11月,陈忠加入了中国共产党。他全心全意地投入到学习和工作中去,真正发挥党员的先进模范带头作用。

在宝钢1号高炉大修工程建设阶段,陈忠利用业余时间不断学习高炉南北水渣及水处理设备安装知识,负责该区域的过程资料控制及调试期间的组织协调工作。大修工程收尾后,他被安排到特钢炉卷热轧项目部负责炉卷热轧项目一期热处理区域机械设备安装工作,该工程时间紧、任务重,他不断与业主进行交流,在争取主动的同时,尽力了解现场情况。施工过程中,他坚持每天到现场,监督工程质量,确保施工进度,最终提前完成了施工任务,给业主留下了深刻的印象。

在中冶宝钢技术第五检修分公司轧钢队热轧作业区期间,陈忠负责热轧作业区日常管理工作。组织现场的日修、定修、抢修工作,并全面负责热轧厂的单项施工。共组织特钢热轧厂12小时以上定修20次,参加不锈钢1780热轧2011年初的42小时大定修,特钢锻造2000吨年修,负责特钢热轧厂圆盘剪液压站系统改造项目和酸洗移罩炉改造项目。随着公司发展需要,他被调入分公司技改管理室。他加强对项目的体系管控工作,在分公司范围内对各检修队、项目部技改管理体系进行全面的梳理工作,确立了以检修队、项目部主管领导为技改管理第一责任制,专门设置检修队、项目部兼职技改管理员,从体系上做到全覆盖。

南极昆仑,报效祖国母亲

2014年5月,分公司承接的中国南极昆仑站二期机电设备安装工程启动,分公司成立了以板带检修队为主的中冶宝钢技术南极昆仑站二期机电设备安装施工小分队,陈忠担任小分队领队。

南极昆仑站环境和气候条件极端恶劣,而且工期短、任务重,这就要求去南极施工的人员要身体素质好,技能高,懂管理。分公司领导高度重视,筛选最佳合适施工人员,经过两个月的筛选,推荐由陈忠带领6名员工于8月13日到西藏体育局参加国家海洋局第31次南极内陆队员高原适应性训练。10月30日,他带领5名队员踏上前往昆仑站的漫漫征途,乘雪龙船奔赴施工现场——中国南极昆仑站。

南极内陆队出发基地,距离昆仑站1200多公里,经过16天的长途跋涉于2014年12月30日,到达大本营昆仑站。当天下午,陈忠带着小分队成员到昆仑站二期设备间进行了相关的调研,根据现场实际情况,对现场的实际尺寸进行了复核,由于发电机外形尺寸大,他当场临时决定,从空调大门进入设备间,然后用滚杠和起重机牵引将发电机安装到位。在不到半天时间将三台发电机全部安装到位,为下一步管道、电气安装节约了宝贵的时间。

时间一天天地过去,南极昆仑站的气温迅速下降,一周时间内,由刚来时的零下28度下降到零下35度,他带领的小分队队员在设备间长期不见日照,室内阴冷。2015年1月13日,正当在电气安装高峰期,在电气接线时,绝缘胶布冻得无法使用,小分队成员讨论后,决定将生活舱使用的取暖器拿到设备间来给绝缘胶布加温,在常温下一天的活,在南极却干了三天,每天工作16个小时,大家团结一致,以“南极”精神克难攻坚。1月17日完成调试前的全部工作,18日下午2点第一台发电机成功试运行,经过二十天的不分昼夜的奋战,最终按计划完成四套设备及相关附件的安装调试工作,得到各级领导的一致好评。

如今,中国第31次南极科考队已载誉归来,中冶宝钢技术服务有限公司承接的南极项目也圆满完成。他们的精神激励着更多中冶人去不断克服困难,挑战自我,为早日实现中冶梦作出贡献。

版权所有:中国五矿集团有限公司 2007年-2010年  京ICP备05017583号  京公网安备110401300101号  隐私与安全  法律声明  
运维单位:中国五矿集团有限公司信息中心   我来纠错    投资者   求职者   传媒者   同业者   浏览者