当前位置:首页>>企业文化

未曾清贫难成才 辛勤耕耘梦成真

——中冶建研院科研人才郭小华的成长之路
文章作者:   文章来源:中国五矿集团公司
2017-08-02
字体:【】 【打印颜色:



郭小华,出生在江西农村,自幼家境贫寒,但他勤于学习、敢于实践、善于创造,高中时被评为江西省三好学生;大学时被评为陕西省优秀毕业生;36岁时被评为教授级高工,荣获国家科技进步二等奖;38岁时被授予“全国优秀科技工作者”和“北京市优秀青年工程师标兵”称号,并获“茅以升科学技术奖——建造师奖”。他工作在中冶建筑研究总院有限公司国家工业建构筑物质量安全监督检验中心,主要从事既有结构诊治技术的研究及应用工作,一直扎根在科研和工程实践第一线,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

刻苦钻研、励志楷模

郭小华自小生活在农村,父母以种地为生,使他从小就尝到了生活的艰辛。他自小勤奋努力,并立志考上大学,走出落后的村庄。这个信念不断地激励和鼓舞着他不分昼夜、争分夺秒地刻苦学习。功夫不负有心人。他不仅成为了村里的第一位大学生,还被评为学校的第一位省级三好学生,一度成为村里的骄傲、学弟学妹的楷模。

在大学建筑工程专业学习期间,身边优秀的人很多,但郭小华坚信“有志者事竟成”,只要通过自己的努力,总会取得成绩、脱颖而出。因此,他并没有松懈,依然像中学时期那样勤奋刻苦,经过四年没有周末的寒窗苦读,在1998年获得学士学位,并被评为陕西省优秀毕业生。大学期间,他一直保持全专业综合成绩第一名,并积极参加多种课外科技竞赛。多次参加竞赛的经历,更加磨练了他坚忍不拔的意志,培养了他团队合作的精神。终于,在不懈的努力下,郭小华以总分第一名的成绩考入了中冶建筑研究总院有限公司,攻读硕士研究生。

毕业留院工作后,郭小华爱岗敬业、克己奉公,一直工作在科研和工程第一线。由于业绩突出,被北京市人力资源和社会保障局、北京市科协授予“北京市优秀青年工程师标兵”荣誉称号。在担任部门负责人后,他积极带领团队进行科研创新、开拓市场,为团队的发展做出了重要贡献。

勇于创新、锐意进取

我国建筑物保有量巨大,据不完全统计,既有建筑物建筑面积超过500亿平方米,建筑物全寿命管理正在发挥越来越大的作用。

在前辈们的关心和帮助下,郭小华经过十余年的不懈努力,在混凝土结构耐久性评估与修复、钢结构检测鉴定与加固、结构抗震鉴定与加固改造等方面取得了许多创新性成果,填补了国内多项空白。诸多成果被纳入国家及行业标准,提高了单位在该领域的地位,为提升企业自主创新能力做出了积极贡献。尤其在锈损混凝土结构检测评估及修复方面达到了国际领先水平,为国家节省了大量建设投资。

敢于实践、着眼长远

“实践是检验真理的唯一标准”。作为科技型企业的一名科研人员,郭小华始终将科学研究和工程实践紧密结合起来,积极进行科技成果转化和推广应用工作,很好地实现了“产学研”相结合。

十年来,郭小华作为项目经理主持完成了国家重大工程人民大会堂(包括北大厅、宴会厅、万人大礼堂、金色大厅、常委会议厅等)结构加固改造工程。通过将阻锈修复技术、表面防护技术、消能减震加固技术等多项科技成果应用于该工程中,成功解决了大跨度大层高结构的抗震加固及耐久性修复问题,大大提高了其抗震性能,延长了其结构使用寿命。为了做到不影响会议和外事活动,工程大多在夜间进行,由于受场地和现场条件限制,需要采取各种措施克服普通工程中不曾遇到的困难。在他的带领下,项目团队坚信“有山就有路,有河就能渡”,克服重重困难,圆满完成了任务。该工程得到了各级领导的充分肯定和建设各方的一致好评,并得到了中央政治局委员、全国人大副委员长李建国和中央委员、全国人大常委会副秘书长王万宾的高度赞扬。

由于工程业绩突出,郭小华获得了4项部级工程奖励和4项公司级工程奖励,并被评为全国工程建设优秀项目经理、冶金行业优秀项目经理,荣获“茅以升科学技术奖——建造师奖”。

郭小华同志就是这样“一天也不耽误,一天也不懈怠”,在科研的道路上默默耕耘着……

版权所有:中国五矿集团有限公司 2007年-2010年  京ICP备05017583号  京公网安备110401300101号  隐私与安全  法律声明  
运维单位:中国五矿集团有限公司信息中心   我来纠错    投资者   求职者   传媒者   同业者   浏览者