当前位置:首页>>企业文化

大山深处找矿人

——记勘查公司张成学
文章作者:   文章来源:中国五矿集团公司
2017-05-21
字体:【】 【打印颜色:



2008年,地学博士张成学如愿成为勘查公司团队中的一员,入职后随即派驻广东勘查区,在九年多的时间里,他先后参加了广东广西片区多个勘查项目和矿权评价项目的工作。在项目考察、评价、立项、勘查、转采等工作过程中,张成学发扬地矿人光荣传统,扎根项目一线,长期坚守野外工作岗位,兢兢业业,忠于职守,勇于创新,甘于奉献,取得优异找矿成绩。主要体现在以下几方面:

一、目标高远,注重学习,不断提高综合素质和工作能力

地质勘探是一个艰苦而又充满挑战的行业,如果没有坚定目标和信念的支撑,很难克服常年累月野外工作生活的孤独和寂寞,更难克服来自方方面面的困扰,作为一名党员,他以身作则,不断加强党性锤炼,提高政治觉悟,带动和激励项目团队在工作中锐意进取、攻坚克难。张成学以为公司找矿为己任,奔波于大山激流之间,常年与石为伴,探寻集团公司重点矿种。在专业上,他勤于钻研,虚心向经验丰富的老专家们请教,丰富和完善找矿理论和方法。在技术管理、项目组织实施、质量监控等方面除按公司相关制度执行外,还不断借鉴、学习其他公司经验,逐步打造出一支出色的技术团队。经过多个项目的历练,张成学业务素质和工作能力有了大幅提高,受到合作方高度赞誉,成为一名勘查公司能独当一面的勘查技术管理人才。

二、吃苦耐劳,甘于奉献,长期工作在野外一线找矿建功

张成学对地质事业有深刻的认识和浓厚的感情,在他心中,地矿是个奉献的行业,也注定是个光荣的、有责任感的行业。正是因为有了这样的认识和感情,张成学来五矿工作九年来舍弃与家人的团聚,一直坚守在地质找矿野外一线,全身心投入到野外地质勘查工作中,足迹遍布粤北南岭、粤西封开大山、粤东武夷山脉的深山密林。

其中,粤西大金山项目是“部省合作”项目,野外工作启动后,张成学带领几名年轻技术员进驻矿区,对民窿和施工的钻孔、岩心、槽探进行综合研究分析,与施工方紧密沟通和协商,完成勘查工作布置和调整,既保证了各项勘查工作的施工质量,同时也避免了项目快速勘查评价过程中的失误,大幅降低了勘查费用,使大金山项目按计划快速推进,目前大金山项目已控制一大型钨锡矿床。

粤东稀土项目是为实现集团公司战略部署、获取南方离子型稀土矿产资源的重点项目。张成学带领平远稀土项目组扎根一线,围绕申请采矿权开展以环评为核心的各项工作,处理、协调市、县、镇、村各级政府和部门的关系并取得支持,为顺利推进采矿权办理打下良好基础和外部条件。

三、服从大局,注重合作,建设有执行力技术团队

随着公司勘查项目的拓展,广东省内开展的项目逐渐增多,工作内容和头绪繁多,公司对各项目的开展有不同的安排和侧重,完成公司既定的任务需要一个精诚团结、分工协作并有效执行的团队。在公司技术人员不足的情况下,张成学认真执行公司的决策,顺利完成公司安排部署的各项工作。

在工作中他注重团队建设,贯彻公司能打硬仗、能打胜仗的要求,平时工作中以身作则,对年轻同事悉心指导,在他的带领下,广东公司技术部先后顺利完成粤北多个探矿权评价项目、桂北独石岭项目、湘南东卡坪项目、粤西云浮大金山勘查项目,协助完成粤东北河源稀土评价项目,以及目前正在全力推进的平远稀土转采项目,在上述工作中逐渐形成一个有战斗力的团队,在工作中遇到问题和困难不推诿,积极协作,直到把事情做成、做好,共同完成公司安排的各项任务,并取得较好成绩。

四、深入现场,加强管理,提高矿产勘查项目管控水平

勘查项目管理是公司核心工作之一,为了使项目管理到位,张成学与项目组技术人员长期驻守矿区,密切跟踪项目进展中的每一环节。在粤西大金山项目开展之初,张成学带领项目组技术人员与施工单位同吃同住,紧密联系,及时沟通,对项目进展中发现的技术、质量、安全问题及时纠正和解决,这些问题小到岩性矿物定名、岩心编录,大到钻孔设计和施工质量管理,尤其是在技术细节方面,督促施工单位按规范、设计执行和完成,从而提高勘查工作质量。

在大金山项目开展中,钻探工作量大,施工单位钻机机组技术水平参差不齐,针对这一情况,他认真检查钻探施工质量,并对每个机组施工能力进行了解,发现施工存在质量问题及时提出解决方案。这些细节上的把握,保障了项目施工质量和找矿成果。

正是由于张成学数年如一日的努力,顺利完成了一个又一个勘查项目,为公司发展做出卓越贡献。其个人被评为“2009年度五矿勘查开发有限公司优秀员工”、所在项目组被评为“2010年度五矿勘查开发有限公司优秀项目组”、“2011年度五矿勘查开发有限公司找矿贡献奖”、“2011年度中国五矿集团公司安全生产优秀班组”、个人荣获“2011-2012年度中国五矿集团公司劳动模范”、“2012年度中国五矿集团公司优秀基层安全员”;2013年9月被评为“中央企业劳动模范”;2015年5月荣膺全国地质勘查行业“最美地质队员”。

版权所有:中国五矿集团公司 2007年-2010年  京ICP备05017583号  京公网安备110401300101号  隐私与安全  法律声明  
运维单位:中国五矿集团公司信息中心   我来纠错    投资者   求职者   传媒者   同业者   浏览者