当前位置:首页>>企业文化

停不下来的“陀螺”

——记五矿二十三冶房建分公司安全环保部部长肖文德
文章作者:   文章来源:中国五矿集团公司
2017-06-22
字体:【】 【打印颜色:



“累了累了,想偷偷地休息了……”

6月5日晚上,不常发微信的肖文德在朋友圈忽然发了一条这样的状态,并配了一张自己挂吊瓶的照片。

原本平静的朋友圈顿时炸开了锅,大家纷纷表示问候,提醒他注意身体。同时,熟悉他的朋友们表示奇怪,从来都是一副硬汉形象的他,怎么会出现这样的情况,当然也有人说,“再强悍的人也有软弱的一面啊。”就在大家议论纷纷的时候,肖文德站出来澄清,原来是自己女儿心疼他,用他手机发的状态,目的就是想要他抛开繁杂的工作好好休息几天。

这已经是肖文德这两个月来的第三次感冒了,总是每次还没痊愈又上了医院。家里人看在眼里,急在心里,但一向以工作为重的他却投入到似乎永远忙不完的工作中,周一到周五在公司上班,周六周日在项目上检查,家在株洲,一周却难得有几天能够与家人团聚。他就像一个“陀螺”,片刻停不下来。

今年六月是第十六个全国“安全生产月”。为了开展好安全月活动,他策划了五个支线活动,白天带着部门人员到各个项目进行HSE大检查,晚上回到办公室修改完善安全教育视频脚本,还要忙着安全应急演练方案的构思,那段时间,基本上每天不到晚上十一二点他都无法回去休息。

肖文德并不是安全管理专业出身,自2011年来到五矿二十三冶房建分公司后,从不轻易言输的他仅仅花了几个月的时间就熟悉了项目安全管理工作,仅一年多的时间就从一名普通的安全员成长为安全总监,从安全总监到安环部部长也只花了不过两年的时间。那段时间,在项目上的他每晚完成工作后,会总结一天的工作,并结合各类规范,最后整理编制了一套建筑施工安全环保法律法规及标准规范。

他总把“安全教育,一个都不能少”挂在嘴边。从农历年后“送教育到项目”活动开展以来,除开其他大大小小的安全培训,他亲自参与的送培训达30多次,参培人数近700人次。一次在项目上送培训时,某班组人员未能及时赶到,电话又联系不上这名人员,其他人都说:“也不差这一两个,先开始算了吧。”肖文德平和的脸色突然严肃起来:“这怎么行,安全教育,一个都不能少!”随后,项目部通过多种渠道,硬是联系上了这两位班组人员,询问清楚后才开始培训。

起初,处在青春期的女儿对父亲的工作不甚理解,直到有一次跟随他到项目上开展安全培训,看到课堂上父亲讲解的一起起血淋淋的安全事故案例,女儿终于明白,从事安全管理工作的父亲身上的担子是多么的重。

随着公司在建项目不断增多,肖文德身上的担子越来越重,压力也越来越大。除了白天排得满满的工作以外,晚上他还要带队检查项目晚间值班情况。眼看马上就要开学了,女儿忍不住打电话给他,问他答应好的旅行什么时候才能兑现,他在电话里略带歉意地说:“当前正值事故高发时段,高温季节,项目部白天上班比较晚,所以晚上加班比较多,身为安环部部长,我必须带头检查,这是我身上的责任……”女儿想起那堂安全教育课,原本有些抱怨的话全都咽了回去,“好吧,注意身体!别又感冒了。”

挂断电话,肖文德看了看时间,今晚还有两个项目要排查,回去又是12点以后了……

版权所有:中国五矿集团公司 2007年-2010年  京ICP备05017583号  京公网安备110401300101号  隐私与安全  法律声明  
运维单位:中国五矿集团公司信息中心   我来纠错    投资者   求职者   传媒者   同业者   浏览者