当前位置:首页>>企业文化

奋战在“南美洲脊梁”上的五矿人

文章作者:   文章来源:中国五矿集团公司
2017-01-13
字体:【】 【打印颜色:



假如中国是世界的中心,那这里几乎就是世界的尽头:太平洋的东西两岸、地球的南北两半,单次航程超过2万公里,日夜颠倒的13个小时时差,几乎使得这里看起来不可能与中国有任何关系。然而,就在这被誉为“南美洲脊梁”的安第斯山脉中,在海拔4000m的高山上,有着一座属于中国人的世界级矿山——Las Bambas(邦巴斯),她被世人称为秘鲁南部“矿业走廊上的珍珠”。

进入矿山后,首先映入眼帘的是就是西、英、中三种语言的欢迎词,令所有到达的人倍感亲切。然而,对于中国人来说,这却是在邦巴斯能看到的为数不多的中国元素之一。如果,还要再找一些的话,那就只有在工作的中国人了,一只手就能数完的中国人。

去过高原的人都知道,对于一个出生并长期生活在平原地区的人来说,高原是令人生畏的,更不要说海拔4000m以上的高原。这里的氧含量只有平原区(海拔低于100m)的60%。在高原地区时,人的身体机能会大幅度下降,常常会出现头痛、呕吐、乏力等多种高原不适反应。而我们的邦巴斯,主营地海拔4100m,从山上望去,远方一望无际。但,上天总是公平的,就在这块荒凉的地方,脚下却蕴藏这巨大的铜矿资源。世界各地的“五矿人”,或远或近,或老或少,为实现中国五矿“中国第一、世界一流”金属矿业集团的愿景,就这样都不辞辛苦的来到了这片既令人生畏,又充满希望的高原。

邦巴斯所在地区偏远,几乎没有任何社会公共设施。因而,矿山所有的人员都如同候鸟一般,按照5-2、9-5、10-10不同的工作制在矿山与自己的居住地之间不断迁徙。虽然,邦巴斯离最近的城市库斯科直线距离只有不到80Km,但除了少量高级管理人员进出可以乘坐直升机外,大量的工作人员都需要乘坐大巴花8-9个小时走完崎岖的200多公里山路才能到达库斯科。为了保证在矿山的工作时间,巴士通常都是夜间发车,因而达到库斯科或者营地的时间往往都已是凌晨三四点。所以,这里大部分“五矿人”,不论男女、不论老少,都是披星戴月来上班,披星戴月回家去,每一个循环都住两晚“巴士旅馆”。

尽管这里有这样那样的困难:自然条件恶劣、工作时间长,每天下班后无法家人团聚、通勤路途辛苦等等。但是,每一个邦巴斯的“五矿人”却并没有太多怨言,都是默默地在自己的工作岗位上做着各自的工作,为邦巴斯的发展、中国五矿打造“中国第一、世界一流”金属矿业集团的战略发展目标做着自己那看似微不足道的一点点贡献。

版权所有:中国五矿集团公司 2007年-2010年  京ICP备05017583号  京公网安备110401300101号  隐私与安全  法律声明  
运维单位:中国五矿集团公司信息中心   我来纠错    投资者   求职者   传媒者   同业者   浏览者